США сталкиваются с проблемами в противодействии киберугрозам

Сотрудничество США с другими странами-партнерами в разработке технологии и методов противодействия киберугрозам сталкивается с проблемами. Это признал во вторник начальник разведки пентагоновского Киберкомандования контр-адмирал Сэмюел Кокс. Он выступил на семинаре, посвященном кибербезопасности, в столичном Джорджтаунском университете.



По словам Кокса, одна из главных проблем заключается в слабой защищенности компьютерных систем ряда союзников, что может привести к тому, что та информация по кибербезопасности, которой США должны были бы делиться с ними, окажется в распоряжении противника. "Многие разведданные добываются именно таким образом, - отметил контр-адмирал. - Не надо пытаться проникнуть в хорошо защищенную систему. Надо сначала проникнуть в менее защищенную систему и дальше уже продвигаться к цели".

Кокс не стал называть страны, у которых, по мнению Пентагона, компьютерные сети уязвимы. В то же время он указал, что в их число не входят Великобритания и Австралия, сообщает itar-tass.

Как заметил контр-адмирал, еще одна проблема, тормозящая сотрудничество - чрезмерная засекреченность военных технологий и технологий так называемого двойного назначения, а также жесткие американские законы об экспортном контроле такой технологии. Во многих случаях Пентагону просто не дозволяется продавать ее другим странам или делиться бесплатно.

В текущем году минобороны США в целом потратит на кибербезопасность и кибертехнологии - наступательные и оборонительные - 3,4 млрд долларов. В том числе бюджет Киберкомандования, сформированного в 2010 г для защиты военных компьютерных систем, составит 154 млн долларов.

В начале марта глава Пентагона Леон Панетта признал, что из всех угроз американской национальной безопасности его больше всего тревожит потенциальная масштабная атака в киберпространстве. По его убеждению, именно это пространство станет полем боя будущего.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

Сейчас для защиты Android-устройств Google использует функциональность Play Protect, которая сканирует девайс на наличие установленных подозрительных приложений. Тем не менее некоторому шпионскому софту удаётся обойти этот защитный механизм, поэтому в Android скоро может появиться возможность карантина подозрительных приложений.

На нововведение указал один из авторов издания Android Authority. Пока, судя по всему, оно находится в стадии бета-тестирования, поскольку впервые было замечено в сборке Android 14 QPR2 Beta 1.

Скорее всего, Google готовится выпустить фичу с выходом Android 15 или более поздних версий мобильной операционной системы. А пока разработчики обкатывают её на бета-версии Android 14.

Отмечается, что пока Google скрыла страницу «Quarantined Apps», предназначенную для разработчиков, однако пункт в настойках, отвечающий за карантин приложений, присутствует.

Эта функция будет работать по логике, схожей с работой инструмента Google Digital Wellbeing, который переводит софт в подвешенное состояние, чтобы избежать различных сбоев.

Попавшее в карантин приложение будет всё равно отображаться на домашнем экране, в лончере и настройках. При этом отдельные возможности таких программ будут ограничены: окна скрыты, уведомления заблокированы, активность и процессы заморожены.

У других программ не будет возможности отправлять запросы помещённому в карантин софту. К слову, для этого используются те же API, которые выполняют задачу приостановки приложений.

Для отправки программы в карантин нужны будут разрешения «QUARANTINE_APPS».

 

Напомним, ранее мы писали, что Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru