Объем российского рынка аппаратных решений ИБ вырос в 2011 г. на 73%

Объем российского рынка аппаратных решений ИБ вырос в 2011 г. на 73%

Компания IDC опубликовала результаты исследования рынка аппаратных решений информационной безопасности, включающего обзор двух основных функциональных сегментов: решений по защите внешнего периметра (решения класса FW/VPN, IDS & IPS, UTM, Content Management) и решений по аутентификации (токены, смарт-карты).

Согласно данным бюллетеня «Российский рынок аппаратных решений информационной безопасности», объём данного рынка в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом вырос на 73% и составил $205 млн. Более 70% российского рынка контролировали пять компаний: Cisco, «Код безопасности», «Аладдин Р.Д.», Check Point и Juniper.

Основным фактором динамичного роста рынка стали, по данным IDC, законодательные инициативы правительства РФ в области защиты персональных данных и электронной цифровой подписи (ЭЦП). Кроме того, рост рынка стимулировало развитие корпоративных центров обработки данных, а также стремление компаний защитить внешний периметр и каналы связи при более обширном распространении мобильных технологий, сообщает cnews.ru

«Сертификация явилась существенным подспорьем для роста рынка аппаратных решений ИБ, — считает Пётр Городецкий, аналитик IDC по рынку программного обеспечения и информационной безопасности. — Законодательные инициативы положительно отразились не только на росте сегмента решений по защите внешнего периметра, но также и способствовали динамичному росту рынка решений аппаратной аутентификации».

Правительственные организации, а также компании финансового и телекоммуникационного секторов остаются ведущими потребителями на рынке аппаратных решений ИБ, говорится в отчете IDC.

По прогнозам аналитиков, объем российского рынка аппаратных решений ИБ увеличится в 2012 г. более чем на 50% за счет высокого спроса на сертифицированные решения, проектов по созданию крупных центров обработки данных, а также повышения уровня компетентности конечных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru