Опубликован метод отключения ботсети Sality

Исследователи в области безопасности компании Symantec сообщили, что размещенный на Full Disclosure метод атаки может быть использован для отключения ботнета Sality, однако уверенности в том, что он будет эффективным – нет.

На днях пользователь под ником "law-abiding citizen" (законопослушный гражданин) опубликовал свой метод отключения ботнета Sality на ресурсе Full Disclosure. При этом, сославшись на закон, автор предупредил, что не стоит его применять без соответствующих санкций.

Согласно описанию, метод заключается в том, что с помощью атаки SQL injection в бот-сеть внедряется зашифрованная антивирусная утилита AVG Sality removal utility, предназначенная для удаления вируса Sality. Автор предполагает, что результате ее действия вредоносная программа самоликвидируется. Помимо этого автор создал сценарий, с помощью которого из ботсети можно будет собрать последние данные о целевых устройствах.

Напомним, что на текущий момент Sality является самой крупной бот-сетью. В третьей версии вредоносного программного обеспечения предусмотрены функции установки на компьютере жертвы кейлоггеров, утилит для взлома VoIP, инструментов для отправки спам-писем и некоторые экспериментальные образцы вредоносных программ.

По мнению специалистов Symantec, в данном случае автор предложил внедрить в ботсеть систему удаления вируса, в результате действия которой вредоносная программа самоликвидируется. Однако вполне возможно, что это не сработает, но при этом предупредит операторов о попытке вторжения. Если бы кто-то создал собственный код атаки, то он бы смог завладеть веми зараженными компьютерами и использовать их в своих интересах. Это самый распространенная тактика в мире киберпреступности.

По аналитическим данным некоторая часть ботсети уже обновлена до следующей версии, но при этом точное количество зараженных компьютеров уязвимой третьей версией не известно.

Тем не менее, специалисты предупреждают пользователей, которые попытаются устроить самосуд и атаковать ботнет о том, что их действия могут нанести еще больший ущерб.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами