Обозреватель Safari для iOS уязвим для фишинговых атак

Так считают немецкие исследователи в области безопасности. Уязвимость была обнаружена в системе безопасности обозревателя Safari для мобильных утройств. В случае ее успешной эксплуатации злоумышленники могут заполучить конфиденциальные данные пользователя.

Судя по описанию, исследователи обнаружили ошибку в исполнении некоторых сценариев JavaScript, что потенциально может позволить провести фишиновую атаку и стать причиной кражи персональных данных или перенаправить пользователя на снабженный вредоносными программами ресурс. По мнению специалистов, уязвимость заключается в неправильной обработке функции javascript window.open().

Для демонстрации исследователи создали поддельную станицу легитимного ресурса (в качестве примера была выбрана "www.apple.com") и разместили ее на другом сервере, а также разработали экспериментальный образец эксплойта. После некоторых манипуляций, набрав в адресной строке ссылку легитимного ресурса, мобильный обозреватель открыл в новом окне поддельную страницу сайта Apple, размещенную на другом сервере, но при этом сохранился адрес легитимной страницы. 

По мнению экспертов, данный дефект может быть использован злоумышленниками для получения конфиденциальных данных и пользователь даже не заподозрит подвоха, так как в адресной строке отображается оригинальная ссылка. Единственной возможностью отличить поддельный ресурс от легитимного - это неаккуратность в реализации страницы. Однако если нужная страница будет в точности скопирована, то успех для злоумышленников гарантирован.

Изъян в системе безопасности был обнаружен в последних версиях обозревателя Safari  5.1 для iPhone4, iPhone4S, iPad2 и iPad3, но вполне возможно, ошибка может быть и в других сборках.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами