Facebook защитит своих пользователей от любопытных работодателей

На этой неделе агентство Associated Press рассказало своим читателям историю из жизни одного человека, который искал себе новую работу. В ходе предварительного собеседования специалист кадровой службы внезапно потребовал, чтобы соискатель выдал ему логин и пароль от своей учетной записи в Facebook. История получила широкую огласку, и социальная сеть не осталась в стороне.

Впоследствии выяснилось, что подобная практика выуживания аутентификационных данных под угрозой отказа в приеме на работу - явление довольно распространенное. Кадровики и руководящие лица предприятий и организаций довольно быстро оценили достоинства социальных сетей - ведь в анкетах пользователи добровольно рассказывают о себе столько нового и интересного, сколько никогда бы не рассказали ни в одном интервью. Есть, однако, проблема: многие люди скрывают свои страницы от незнакомцев, а, стало быть, источник ценной информации оказывается недоступен. Так работодатели и проявили изобретательность - стали в ультимативном порядке требовать логины и пароли на собеседовании. Кто-то поступал мягче - просил кандидата войти на страницу самостоятельно или добавить в список друзей учетные записи HR-менеджеров, - но в целом вымогательство аутентификационных сведений оказалось довольно распространенным явлением.

Facebook по понятным причинам оказалась не в восторге от такого развития событий и пригрозила работодателям ответственностью по закону. Устами директора по конфиденциальности Ирин Иган социальная сеть подчеркнула, что ставить раскрытие пароля условием получения работы недопустимо - это подрывает безопасность пользователей и нарушает защиту личных сведений. Компания даже внесла изменения в регламент о правах и ответственности, напрямую указав, что требования сообщить аутентификационные сведения для доступа к учетным записям идут вразрез с правилами социальной сети. Также Facebook пообещала, что будет активно противодействовать неправомерному поведению работодателей вплоть до оформления судебных исков.

Некоторые источники сообщают, что с социальной сетью солидарны и американские законодатели: со стороны ряда сенаторов последовало предложение законодательно запретить подобную деятельность.

Computerworld

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами