Учебные заведения не шифруют мобильные устройства

За прошедшие два года около половины учебных заведений Великобритании пострадали от краж незащищенных мобильных устройств. Компания LapSafe провела исследование среди 100 учебных заведений Великобритании. Итоги оказались неутешительными: представители 45% образовательных организаций подтвердили факт краж мобильных устройств, содержащих конфиденциальную информацию. При этом, 83% участников исследования отметили, что в их организациях действуют политики безопасности, но только 47% респондентов используют шифрование для электронных носителей.



Аналитики LapSafe выяснили, что в период с 2009 по 2011 года в организациях чаще всего пропадали ноутбуки, нетбуки, планшеты и MP3-плееры. Как уже отмечалось ранее, большинство устройств зашифровано не было. Исследователи были озадачены этим фактом, так как максимально возможный штраф ICO за потерю конфиденциальной информации достигает 500 тыс. фунтов стерлингов. Данная сумма несравнима с затратами на внедрение криптографической защиты, сообщает infowatch.

Интересный эксперимент провели в одном из учебных заведений: 60 студентов должны были «украсть» 30 ноутбуков, на которых хранились ценные сведения. Эксперимент закончился полным фиаско отдела безопасности: под разными предлогами «воры» смогли утащить все 30 лаптопов. Согласно статистике InfoWatch, количество случаев кражи или потери мобильных устройств с конфиденциальной информацией за последние 2 года напротив несколько уменьшилось: с 13% в 2009 до 10% в 2011 от общего числа инцидентов.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "На самом деле, показатель в 47% весьма неплох. Тем более, для учебного сектора. В некоторых странах 47% шифрованных носителей - это недосягаемая планка даже для государственных учреждений.

Быстро поднять процент шифрованных носителей можно лишь принудительными мерами. Например, запретить организациям закупать ноутбуки без аппаратного или предустановленного шифрования дисков. Или установить дополнительный налог для компьютеров без встроенного шифрования. Мера получится явно действенная. Только трудно будет её согласовать с правоохранительными органами."

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами