Учебные заведения не шифруют мобильные устройства

За прошедшие два года около половины учебных заведений Великобритании пострадали от краж незащищенных мобильных устройств. Компания LapSafe провела исследование среди 100 учебных заведений Великобритании. Итоги оказались неутешительными: представители 45% образовательных организаций подтвердили факт краж мобильных устройств, содержащих конфиденциальную информацию. При этом, 83% участников исследования отметили, что в их организациях действуют политики безопасности, но только 47% респондентов используют шифрование для электронных носителей.



Аналитики LapSafe выяснили, что в период с 2009 по 2011 года в организациях чаще всего пропадали ноутбуки, нетбуки, планшеты и MP3-плееры. Как уже отмечалось ранее, большинство устройств зашифровано не было. Исследователи были озадачены этим фактом, так как максимально возможный штраф ICO за потерю конфиденциальной информации достигает 500 тыс. фунтов стерлингов. Данная сумма несравнима с затратами на внедрение криптографической защиты, сообщает infowatch.

Интересный эксперимент провели в одном из учебных заведений: 60 студентов должны были «украсть» 30 ноутбуков, на которых хранились ценные сведения. Эксперимент закончился полным фиаско отдела безопасности: под разными предлогами «воры» смогли утащить все 30 лаптопов. Согласно статистике InfoWatch, количество случаев кражи или потери мобильных устройств с конфиденциальной информацией за последние 2 года напротив несколько уменьшилось: с 13% в 2009 до 10% в 2011 от общего числа инцидентов.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "На самом деле, показатель в 47% весьма неплох. Тем более, для учебного сектора. В некоторых странах 47% шифрованных носителей - это недосягаемая планка даже для государственных учреждений.

Быстро поднять процент шифрованных носителей можно лишь принудительными мерами. Например, запретить организациям закупать ноутбуки без аппаратного или предустановленного шифрования дисков. Или установить дополнительный налог для компьютеров без встроенного шифрования. Мера получится явно действенная. Только трудно будет её согласовать с правоохранительными органами."

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru