Провайдеров привлекут к подсчету ботов

Рабочая группа по борьбе с абьюзами в системах передачи сообщений (Messaging Anti-Abuse Working Group, MAAWG) возглавит новый американский проект, нацеленный на ограничение масштабов бот-инфекций. Федеральная программа, нацеленная на укрепление сотрудничества госструктур и частного сектора в борьбе за безопасный интернет, запущена под эгидой американской комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC).

Она предполагает добровольное участие интернет-провайдеров и операторов сетей в сборе статистики по ботнетам. Последняя будет издаваться в форме обобщенных ежеквартальных отчетов при полном соблюдении конфиденциальности источников. Такой подход, по мнению MAAWG, позволит получить более точное представление о масштабах и эволюции проблемы, чем специализированные исследования, проводимые с использованием разных методик. Заявку на участие можно подать, зайдя на сайт www.m3aawg.org/contact. К слову сказать, некоторые интернет-провайдеры по собственной инициативе уже регулярно отслеживают заражения в своем хозяйстве, наладив оповещение пострадавших владельцев ПК, и помогают им в решении проблем, сообщает securelist

В разработке нового проекта принимает деятельное участие специализированная рабочая группа FCC по борьбе с ботнетами. В задачи этого подразделения входят составление практических рекомендаций для интернет-провайдеров по очистке пользовательских ресурсов и создание системы контрольных показателей, отражающих прогресс в нейтрализации ботнетов. Будем надеяться, что информация, собранная в рамках новой инициативы FCC, не ляжет мертвым статистическим грузом на полку и будет использована для оценки и совершенствования практических мер борьбы с ботнетами, а также для разработки эффективной стратегии по выводу рядовых пользователей из невольного плена.

MAAWG, кстати, недавно поменяла свою аббревиатуру на M3AAWG (M3 ― Messaging, Malware and Mobile), приглашая к сотрудничеству специалистов по борьбе с вирусами и мобильными угрозами, ибо объединение усилий ― залог успешного противостояния киберкриминалу.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами