NASA признало утрату ноутбука с данными для управления МКС

Национальное космическое агентство США подтвердило факт потери портативного компьютера, на котором хранились коды и алгоритмы для управления Международной космической станцией. Инцидент произошел примерно год назад, в марте 2011. Представитель NASA Пол Мартин сообщил об этом в докладе Конгрессу.

Ситуация оказалась осложнена тем, что исчезнувший ноутбук не был оснащен вообще никакими средствами криптозащиты. Если бы он достался злоумышленнику, то последнему не пришлось бы прилагать усилий по извлечению секретных сведений. Сообщил представитель и о других случаях утраты или хищения переносных вычислительных машин; на их жестких дисках хранились номера социального страхования сотрудников, важные данные по программам "Созвездие" и "Орион" и т.д. Общее состояние защищенности информации на ноутбуках оказалось крайне печальным: несмотря на то, что за один только прошедший год агентство потеряло 48 портативных ПК, на 1 февраля года текущего лишь 1% от их суммарного количества был защищен средствами шифрования.

С 2010 по 2011 год в NASA было зарегистрировано более 5 400 инцидентов проникновения взломщиков либо вредоносного программного обеспечения. Помимо прочего, в числе этих атак были нападения со стороны организованных преступных группировок и иностранных разведывательных служб. Итоговый ущерб от нарушения нормальной работы космических миссий и кражи информации превысил 7 млн. долларов. Согласно докладу, ответственные лица не смогли должным образом обеспечить исполнение политик безопасности в организации, вследствие чего агентство оказалось подвергнуто "неприемлемо высокому" риску: возможности директора по информационным технологиям влиять на реализацию программ безопасности различными подразделениями NASA были охарактеризованы как довольно ограниченные. В итоге, помимо прочего, многие компьютерные системы не получают необходимых обновлений безопасности.

Всего в NASA более 550 информационных систем, которые задействованы в управлении космическими кораблями, сборе и обработке данных и обеспечении коммуникаций между сотрудниками. В год агентство тратит по меньшей мере 58 млн. долларов на защиту информации, не считая аналогичных расходов, которые заложены в сметы отдельных программ и проектов. Тем не менее, время от времени оно все равно фигурирует в новостях, причем не по самым положительным поводам - так, в 2010 году NASA умудрилось продать несколько компьютеров, не стерев с них ни байта конфиденциальных сведений.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru