Осужденный сисадмин украл базу данных у ФСИН

Бывший системный администратор одной из казанских фирм Наиль Низамов будет осужден по обвинению в краже служебной информации УФСИН России по Татарстану. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого.

По материалам дела, в июне 2010 года Низамов был осужден на полгода условно за совершение кражи. Он должен был регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию №48 в Казани. Сотрудники инспекции узнали, что Низамов хорошо разбирается в IT-технологиях и попросили его установить на служебных компьютерах антивирусную программу и в дальнейшем обновлять ее базы.

Во время установки антивируса Низамов обнаружил на компьютерах служебные базы данных "АКУС" (Автоматизированный картотечный учет спецконтингента) и "Паспорта 2007". Данные он скопировал на USB-накопитель, однако дома открыть их не смог, так как базы оказались защищены паролем.

После этого хакер установил на компьютер в инспекции программу, перехватывающую нажатия клавиш, и с ее помощью узнал пароли. Затем он выложил эти базы в интернет.

Сотрудники управления собственной безопасности ГУФСИН Росии по Татарстану выявили злоумышленника в конце 2011 года. Ему предъявили обвинение по статье 272 части 1 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, которые допустили утечку информации, понесли дисциплинарное наказание.

Низамов свою вину признал полностью, в связи с чем его дело будет рассмотрено в мировом суде в особом порядке.

Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого." />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами