Secunia представила новую версию программы Personal Software Inspector

Новинка готова для публичного бета-тестирования, и ее может загрузить с официального сайта Secunia любой желающий. В этом выпуске были улучшены механизмы доставки обновлений, а интерфейс подвергся радикальному упрощению. Окончательный выпуск PSI 3.0 запланирован на июнь текущего года.

Программное обеспечение Secunia Personal Software Inspector является средством поиска, доставки и установки патчей к Windows-продуктам сторонних производителей. Известно, что многие поставщики программных решений не озадачиваются разработкой специализированных инструментов для их автоматического обновления в фоновом режиме - так что Secunia решила взять эту задачу на себя, подготовив единый центр управления патчами, в базе данных которого содержатся приложения и плагины от тысяч третьесторонних компаний. PSI работает автономно и самостоятельно,  так что излишних усилий от пользователя он не требует.

Новая версия продукта характеризуется улучшенной системой автообновления, которая отныне использует службу Secunia Package System. Этот сервис позаимствован из инструмента для корпоративных пользователей Corporate Software Inspector; он позволяет создавать собственные, особым образом настроенные установочные пакеты. Суть нововведения в том, что теперь производителю того или иного продукта не обязательно выпускать "тихие" установщики - PSI 3.0 самостоятельно подготовит его патчи для фоновой инсталляции, дабы лишний раз не беспокоить оператора компьютера.

Работает решение следующим образом: изучаются исполняемые файлы и библиотеки, собираются метаданные по имеющимся в системе программным продуктам, после чего соответствующие данные передаются на серверы Secunia для обработки; аналитические алгоритмы сопоставляют их с сигнатурной базой, ищут отличия и сообщают о таковых клиентскому приложению, которое, в свою очередь, собирает требуемые обновления и устанавливает их. Некоторое взаимодействие с пользователем иногда требуется, но в целом PSI 3.0 построен по принципу "запустил и забыл" - в нем нет даже настроек. Проверка на предмет наличия исправлений выполняется им раз в неделю.

Secunia Personal Software Inspector работает на компьютерах под управлением Windows XP SP3, Windows Vista и Windows 7. Загрузить установочный пакет бета-версии можно здесь.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CISA предупредила об эксплуатации Linux-уязвимости PwnKit в реальных атаках

Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре США (CISA) добавила уязвимость PwnKit в список эксплуатируемых проблем в безопасности. Напомним, что эта брешь затрагивает стандартные конфигурации всех крупных дистрибутивов Linux.

PwnKit отслеживается под идентификатором CVE-2021-4034, ей присвоили 7,8 балла по шкале CVSS. О баге стало известно в январе, когда эксперты предупреждали, что эксплуатация позволяет использовать pkexec для повышения прав до root.

Помимо этого, с помощью PwnKit атакующие могут выполнить произвольный код и скомпрометировать целевой хост.

Интересно, что CISA не приводит данных о способе эксплуатации уязвимости в реальных атаках и даже не называет стоящую за ними кибергруппировку.

Стоит также упомянуть, что американское ведомство добавило в список используемых брешей и CVE-2021-30533, которая затрагивает основанные на Chromium браузеры. Известно, что эту дыру задействовали участники группы Yosec.

Организациям рекомендуют не игнорировать способы защиты от подобных атак и принять любые доступные меры по минимизации рисков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru