Вирусы для Android осваивают Facebook

Недавние меры по противодействию вредоносным программам на Androidinfo-icon Market, принятые Googleinfo-icon, явно не понравились разработчикам мобильных инфекций. Чтобы избежать встречи с антивирусным роботом Bouncer, который ныне патрулирует официальный магазин приложений для Android, злоумышленники стали активнее интересоваться альтернативными методами доставки своих "продуктов".

Сотрудник Sophosinfo-icon описал в корпоративном блоге Naked Security, как некая неизвестная личность прислала ему в сети Facebook запрос на добавление в список друзей. Когда аналитик изучал профиль потенциального друга через обозреватель своего Android-коммуникатора, он обратил внимание на подозрительную гиперссылку в анкете и решил ее проверить. Как выяснилось, интуиция его не подвела: URL оказался вредоносным. Сначала браузер был несколько раз перенаправлен на другие ресурсы, а затем его путь завершился на инфицированном сайте, откуда безо всяких запросов и подтверждений загрузился и установился в телефон образец очередного вируса для Android.

Нежелательное приложение, как это нынче модно у злоумышленников, оказалось снабжено пользовательским соглашением, в котором прямо говорится, что "услуги оказываются на возмездной основе", а вся полнота ответственности за последствия работы инфекции возлагается на самого пользователя. Однако, несмотря на все усилия притвориться легитимным продуктом, на самом деле данная программа является довольно типичным вором денежных средств: в ее зашифрованном файле конфигурации хранятся платные премиум-номера и тексты SMS-сообщений для отправки. Как показывает практика, подобный вор может довольно быстро опустошить счет владельца телефона.

Через несколько дней специалист посетил ссылку из профиля потенциального "друга" повторно. Обозреватель его мобильного устройства на сей раз оказался перенаправлен уже на другой ресурс, откуда загрузилось иное вредоносное приложение. У него было новое имя установочного пакета и новый программный код, однако функциональные возможности были аналогичны умениям предыдущего образца. Как заключил аналитик, кто-то явно активно работает над созданием новых вариантов инфекции. Известные на данный момент образцы внесены в базу Sophos как Andr/Opfake-C.

Sophos

Письмо автору