Вышла новая версия бесплатного антивируса Avast Free Antivirus 7.0

AVAST Software опубликовала новую версию своего бесплатного антивируса, который принадлежит к числу наиболее популярных защитных решений для домашних пользователей. В новой версии многомиллионная аудитория Avast Free найдет ряд улучшений и нововведений.

Так, в версии 7 появился функционал удаленного помощника, позволяющий внешним операторам подключаться к компьютеру и управлять им в целях разрешения технических проблем или ликвидации заражения. В целях безопасности все сеансы администрирования будут идти через сетевые ресурсы AVAST, и инициировать их смогут только сами получатели помощи. Для подтверждения легитимности сеанса продукт будет генерировать восьмизначные коды, которые удаленному оператору потребуется сначала получить от своего визави, а затем ввести для начала работы. Как говорят специалисты AVAST, особых настроек или исключений в брандмауэре задавать не потребуется - будут использоваться только исходящие соединения с серверами компании.

Кроме того, с новой версией всякий желающий сможет почувствовать себя корпоративным администратором безопасности: зарегистрировав онлайн-аккаунт и связав с ним установленные продукты Avast, можно будет наблюдать за состоянием сразу нескольких компьютеров из единого веб-окна. В состав получаемых таким образом данных будут входить сведения о статусе защиты, версии антивирусных баз, обнаруженных вредоносных объектах и некоторая другая информация. Пока что консоль будет выполнять лишь справочные функции, однако со временем планируется добавить и управляющий функционал.

Еще в продукте появилась репутационная система для оценки надежности файлов. Она называется FileRep и основывается на "облачных" технологиях. В числе ее основных задач - выдача пользователю предупреждений при загрузке подозрительных объектов через обозреватель Интернета; кроме того, данная система будет взаимодействовать с безопасной средой Avast AutoSandbox. Если файл получит плохую репутационную оценку, то он автоматически будет передан для запуска в виртуальную среду - что не позволит ему нанести ущерб операционной системе, если он окажется вредоносным.

Система доставки обновлений отныне заработает непрерывно: продукт будет поддерживать постоянное соединение с сервером производителя, так что новые сигнатуры попадут к пользователям практически сразу после их выпуска. Такое поведение характерно для "облачных" антивирусов, но на том сходство и заканчивается: как отмечают разработчики, в подобных решениях информация из среды распределенных вычислений запрашивается всякий раз, когда сканер обрабатывает какой-либо файл, а к актуальным версиям Avast это не относится.

В числе прочих модернизаций и оптимизаций - обновленный плагин WebRep для браузеров, совместимость с бетой Windows 8, улучшенный экран веб-сценариев; еще представители компании отмечают, что продукт стал потреблять меньше оперативной памяти.

Одновременно с Avast Free Antivirus 7 выходят новые версии Avast Pro Antivirus и Avast Internet Security. Обновленные решения Avast Free Antivirus for Mac и Avast Business Protection появятся позже.

PC World

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами