Найден способ взлома устройств для ввода pin-кода

Бразильские СМИ постоянно показывают видеосюжеты о «плохих парнях», устанавливающих чупакабру в очередной банкомат. Одни мошенники делают это не достаточно умело, другим просто не везет, но в результате многие попадают в зону камер видеонаблюдения, а затем и в руки полиции.



Получается, что установка скиммеров на банкоматы – рискованное занятие, и поэтому бразильские кардеры объединили усилия с местными хакерами, чтобы разработать более легкий и безопасный способ кражи и копирования информации с кредитных карт. В таком далеко не священном союзе и родилась чупакабра.

Идея, лежащая в основе зловреда, проста: вместо того чтобы рисковать быть пойманными с поличным со скиммером в руках, эти ребята разрабатывают и внедряют вредоносный код в компьютеры на базе Windows. Их целью является перехват данных, вводимых с помощью пинпадов – цифровых клавиатур, которые вы используете в супермаркетах, на заправках – везде, где принимают оплату банковской картой, сообщает securelist.

Впервые зловред был зафиксирован в Бразилии в конце декабря 2010 года под именем Trojan-Spy.Win32.SPSniffer в четырех модификациях (A, B, C и D). Эти троянцы имеют узкую направленность и распространяются с определенной целью. Нам точно известны случаи таких атак в США, и мы предполагаем, что в других странах они тоже случались.

Разумеется, на пинпадах установлена защита. Пинпад защищается и аппаратно, и программно, чтобы секретный код был стерт, если кто-либо попытается подобраться к устройству. Шифрование пин-кода производится непосредственно при введении его в устройство на основе ряда схем шифрования и симметричных ключей. Чаще всего используется тройной DES-шифратор, что серьезно усложняет взлом пинпада.

Правда, существует одна проблема: устройство подсоединено к компьютеру через USB или последовательный порт для сообщения с программным обеспечением EFT (Electronic Funds Transfer), осуществляющим денежные транзакции. Выпущенные давно и морально устаревшие пинпады, все еще используемые в Бразилии, очень уязвимы с этой точки зрения.

На этих старых устройствах данные 1-й дорожки и открытые данные, хранящиеся на чипе карты, не зашифровываются – а это и номер карты, и срок ее действия, и сервис-код, а также блок данных, где хранится CVV – короче говоря, почти все, что нужно мошеннику, чтобы начать тратить ваши деньги. Поскольку эта информация не шифруется, в компьютер она поступает в текстовом формате. Этих данных достаточно, чтобы сделать копию вашей кредитной карты.

Зловред устанавливает простой драйвер для прослушивания USB-порта или последовательного порта, переделанный по сути из коммерческих решений, таких как Eltima или TVicPort, и перехватывающий передачу данных между компьютером и пинпадом. Первые версии чупакабры устанавливали еще и модуль DLL, позволяющий собирать информацию о сетевом трафике, исходящем из всех устройств, подключенных ко всем последовательным портам.

Вдобавок вредоносный DLL-модуль (кейлогер) перехватывает каждое нажатие клавиш. Вся информация, украденная с 1-й дорожки, сохраняется в файл, содержащий, наряду с информацией о компьютере жертвы, все перехваченные данные, и пересылается киберпреступникам – как правило, по электронной почте.

Для обеспечения «защищенной» передачи данных злоумышленникам зловред использует алгоритм симметричного шифрования с ключом, который имеет интересное Unicode-имя.

Как только проблема стала очевидной, бразильские компании, занимающиеся кредитными картами, стали заменять эти старые пинпады на новые, устойчивые к этой угрозе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru