Внутри браузера Chrome появится Password Generator

Внутри браузера Chrome появится Password Generator

...

Компания Google разработала проект новой функции для браузера Chrome — Password Generator. Как понятно из названия, это встроенный генератор паролей. Каждый пароль имеет большую длину, состоит из прописных и строчных букв, цифр и специальных знаков, так что его можно считать надёжным в общем смысле.

Google не будет автоматически вставлять его в форму, потому что у разных сайтов — разные требования к паролям, некоторые ограничивают их длину 8-10 символами, другие не позволяют использовать специальные знаки. В общем, пользователь может подредактировать предлагаемый пароль, добавить символы или нажать кнопочку, чтобы сгенерировать новый. Только после этого, когда он согласится, пароль будет вставлен сразу в оба поля, включая поле подтверждения пароля, сообщает xakep.ru.

Эта технология избавит мир от слабых паролей, а также защитит пользователя одним махом от всех угроз — от кейлоггеров, фишинговых сайтов и прочих вирусов на компьютере, ворующих конфиденциальную информацию.

Естественно, ключевой вопрос — где будут храниться пароли и в каком виде. Ещё интересно, как будут генерироваться пароли. Специалисты Google уверяют, что выпустят технологию только тогда, когда доведут её до идеального вида, так что база с паролями будут абсолютно надёжно защищена.

Компания Google считает, что для пользователя надёжнее всего вообще не знать свои пароли, но если ему всё-таки понадобится узнать его, то для этого они сделают специальный сверхзащищённый сайт, где пользователь может залогиниться и посмотреть (возможно, даже скачать) все свои пароли.

В идеале, по видению компании Google, браузер пользователя должен выступать в роли удостоверения его личности, авторизация на всех сайтах должна быть сквозной через OpenID.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru