Медицинские данные более 20 000 человек опубликованы онлайн

Конфиденциальная информация клиентов медицинской организации St. Joseph оказалась в общем доступе. Из-за несоблюдения политик безопасности скомпрометированы данные 21 300 человек.



База данных, содержащая информацию о клиентах сети медцентров St. Joseph, была опубликована в интернете и доступна любому пользователю с начала 2011 года. В результате инцидента пострадали пациенты медцентров сети, проходившие амбулаторное или стационарное лечение. Источник сообщает о 21 300 скомпрометированных записях, которые включают: имена, результаты лабораторных анализов, сведения об аллергиях и принимаемых медицинских аппаратах и пр. конфиденциальные данные, передает infowatch.

Аналитический центр InfoWatch отмечает, что ценная информация для мошенников, то есть номера социального страхования, опубликована не была. Несмотря на это руководство St. Joseph разослало почтовое уведомление всем жертвам утечки, организовало центр поддержки пострадавших по бесплатному телефону, предоставило год мониторинга их кредитных историй и сообщило об инциденте в прессу.

В St. Joseph говорят, что утечка данных произошла из-за неверных настроек системы безопасности.

Комментирует ситуацию Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: "Действительно, персональные данные можно поделить на две большие группы: те, с помощью которых крадут деньги и те, которые для этого практически не пригодны. В США охраняется лишь первая группа. В Европе и России - обе. Такой подход "сплошной защиты" приводит к тому, что безопасность девальвируется. Кроме того, предприятия несут явно излишние затраты. То и другое экономической эффективности не способствует."

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru