Пользователи iPhone обвинили соцсети в краже данных из адресных книг

Пользователи iPhone обвинили соцсети в краже данных из адресных книг

Вокруг компании Apple и ее смартфона iPhone зреет очередная волна недовольства: многие разработчики мобильных iOS-приложений в тайне от пользователей скачивали к себе на сервисы данные из адресных книг пользователей iPhone, чтобы предлагать последним различные социальные сервисы, например подсказывать им, что тот или иной человек из их окружения также работает с этим сервисом.



Так, в соцсети Twitter признали факт копирования полных адресных книг пользователей и хранение этих данных на своих серверах без надлежащего уведомления пользователей. Доступ к адресной книге мобильным приложением производился, когда пользователи работали с функцией "Найти друзей", что нарушает принципы лицензионных соглашений между Apple и разработчиками программ. В Twitter заявили, что обновят и свое приложение и политику в области работы с контактными данными пользователей.

 Генеральный директор компании Path.com Дейв Морин также признал, что и их мобильное приложение залезает в контактную книгу пользователей iPhone, не уведомляя пользователей. "Это была ошибка. Мы приносим извинения", - говорит он. В то же время, он признал, что такой подход "был нормой в отрасли" и процедуры экспорта и импорта адресных книг широко использовались всеми, передает cybersecurity.

Скандал с тайным использованием адресных книг пользователей разгорелся, после того, как программист из Сингапура Арун Тампи обратил внимание, на то, что его адресная книга была скопирована со смартфона в социальную сеть без каких-то предупреждений и запросов. Информацию об этом он разместил в сети. После этого данным фактом, точнее тем, как он соотносится с правом на частную жизнь, заинтересовались несколько американских конгрессменов, написавших в Apple письмо, где просили компанию объяснить ситуацию и уточнить, как именно данный момент отражается в соглашении с разработчиками.

По словам инженеров Apple, технически возможность доступа к адресной книге есть в API-функциях к операционной системе iOS, однако сама компания обозначила в соглашении границы доступа к персональной информации.

Более подробные расследования, проведенные независимыми специалистами, показали, что не прочь залезть в адресную книгу iPhone и многие другие приложения, в частности Facebook, Foursquare, Instagram, Yelp, Foodspotting и еще более десятка программ.

Критики данной политики говорят, что несмотря на шумиху, Apple так и не удалила приложения, копирующие контактные данные и они по-прежнему доступны в App Store. По их словам, формально подобная практика копирования личных данных однозначно нарушает принципы работы соглашения с разработчиками, однако сама Apple до сих пор никак не реагировала на подобную ситуацию, то есть де-факто давала свое молчаливое согласие.

Формально в пользовательском соглашении Apple сказано, что "приложения не могут передавать данные о пользователе без получения явного на то согласия пользователя". В свою очередь соцсети говорят, что брали данные из смартфонов, в частности имена, телефоны и email-адреса, только для того, чтобы идентифицировать друзей пользователя и подсказать ему то, что они также на сервисе.

Однако юристы говорят, что необходимо разобраться еще и с тем, как долго сети хранили эти сведения и в ряде случае подобную практику можно приравнять даже к краже персональных данных.

"Мы хотим быть четкими и прозрачными в наших связях с потребителям. В следующих обновлениях, запланированных на самое ближайшее время, мы обновим функционал, связанный с функцией "Найти друзей"", - говорит Кэролин Пеннер, представитель Twitter.

Сейчас Twitter ничего не сообщает об экспорте адресной книги в профиле пользователя, но сеть позволяет определять, какие именно данные можно открывать в сети, чтобы другие участники сети могли идентифицировать пользователя.

В самой компании Apple говорят, что скорее всего в новых версиях iOS введут ограничения на работу с адресной книгой и будут выдавать предупреждения о любом системном обращении к ней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru