Новая версия Waledac крадет конфиденциальные данные пользователей

Исследователи в области информационной безопасности сообщили о появлении в сети новой версии известного ботнета Waledac, деятельность которого была остановлена Microsoftinfo-icon еще в 2010 году. Однако на сей раз авторы вредоносной программы снабдили ее дополнительным функционалом.

По словам специалистов компании Palo Alto Networks, этот вариант некогда самого крупного спам-бота был обнаружен еще 2 февраля 2012 года. За это время удалось установить, что данный ботнет, помимо основной задачи - рассылки спама, еще собирает и отправляет на контрольно-командный сервер пароли и аутентификационные данные к учетным записям пользователей зараженных компьютеров, включая данные используемые для доступа к серверам электронной почты. Помимо этого, вредонос осуществляет поиск и отправку на C&C сервер файлы с расширением *.dat для FTP и BitCoin.

Стоит отметить, что о возвращении Waledac сообщали специалисты компании Symantecinfo-icon. По их словам, спам - кампания была направлена против российских пользователей, которые получали сообщения о новостном ресурсе Rospress. Данный портал известен своими неправдоподобными новостями и вполне возможно, что атака была направлена на его раскрутку.

Присоединяйтесь к нам!