Участие клиентов в разработке Citadel ведет к его быстрому развитию

Эксперты в области информационной безопасности компании Seculert сообщают, что в сети обнаружено 20 ботнетов, созданных пятью различными версиями трояна Citadel. Причем каждая снабжена дополнительными функциями и модулями, созданных в рамках тесного сотрудничества пользователей трояна и его создателей.

Некоторое время назад мы сообщали о появлении нового ботнета Citadel (ВП), разработанного на основе исходных кодов банковского трояна Zeus. Данная ВП предлагалась на закрытых специализированных форумах и позиционировалась как двухсторонний сервис – т.н. "software-as-a-service". То есть, совершив покупку, клиент получал право принимать участие в разработке, тестировании и обсуждении продукта. И вот появились первые результаты такого взаимодействия.

Одной из таких функций является возможность шифрования по алгоритму AES. Подключив ее, пользователь сможет выбрать с помощью какой технологии RC4  или AES шифровать файл конфигурации или соединение с контрольно-командным сервером (C&C). Помимо этого, теперь в Citadel присутствует функция блокирования механизмов слежения. Такие механизмы размещались на различных веб-ресурсах и помогали отслеживать появление новых C&C серверов прародителя.  Теперь при загрузке новой версии программы, клиенту необходимо будет ввести специальный ключ. Кроме этого, ВП умеет создавать видео - запись деятельности на инфицированном компьютере.

Отдельно стоит сказать о функции «черный список». В этот список вносятся  веб-ресурсы, принадлежащие компаниям, работающим в сфере информационной безопасности. В результате пользователь инфицированной машины не сможет посещать их, а также будет блокироваться возможность загрузить антивирусное программное обеспечение того или иного производителя или обновление к установленному защитному продукту.

По словам экспертов Seculert, применение модели открытого исходного кода в бизнесе информационных технологий становится новой тенденцией. Однако, поскольку кибепреступниники также постояно развиваются,  применяют новые технологии и создают новые вредоносные программы появляются с завидной скоростью, то такая модель может стать популярной и в их мире.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами