Anonymous атаковали сайт крупнейшего банка Словении

Хакерская группировка Anonymous в субботу вывела из строя веб-сайт крупнейшего словенского банка NLB, одновременно с тем, как на улицы Любляны вышли тысячи людей, протестуя против нового антипиратского соглашения ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), подписанного на неделе большинством стран, входящих в Евросоюз. Хакерская группа отмечает, что новые атаки на сайт Nova Ljubljanska Banka последуют в ближайшее время.



Пресс-служба словенского банка NLB подтвердила, что в субботу на несколько часов корпоративный сайт был выведен из строя в результате мощной DDOS-атаки. В свою очередь Anonymous говорят, что до 17 февраля намерены атаковать несколько правительственных сайтов в Словении, так как на 17-е число назначены публичные дебаты относительно подписания ACTA Словенией, передает cybersecurity.

В субботу около 2000 человек собрались в столице Словении городе Любляне с требованиями заморозить обсуждение ACTA и отказаться от ратификации этого соглашения, так как по мнению митинговавших это соглашение ущемляет права простых потребителей.

В начале недели представители Европейского Союза, а также входящих в него 22 стран на специальной церемонии в Токио подписали ACTA - соглашение Anti-Counterfeiting Trade Agreement, вызывающее массу противоречивых отзывов и протестов. Изначально ACTA было поддержано многими правообладателями, однако его содержание вызвало критику со стороны правозащитников, заявляющих, что данное соглашение вовсе не является соглашением, а по форме и сути является законом, причем качественно новым законом о защите авторских прав с явным уклоном в сторону правообладателей.

Критики ACTA говорят, что соглашение фактически размывает грань между пиратством и незначительными нарушениями со стороны законных пользователей контента. Кроме того, ACTA переводит нарушения в сфере авторских прав из административной в уголовную среду, то есть де-факто вступает в противоречия с существующими в большинстве стран законами.

Представители ЕС и 22 стран, в частности Великобритании, Австралии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Испании и Швеции, сегодня присутствовали на церемонии подписания в Министерстве иностранных дел Японии. Представители Кипра, Германии, Эстонии, Нидерландов и Словакии должны будут присоединиться в соглашению в ближайшее время. Ранее ACTA подписали такие страны, как Австралия, Канада, Япония, Южная Корея, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и США.

Ханс Дитмар Швайсгут, глава представительства Европейского Союза в Токио заявил, что ACTA направлено на "улучшение механизма помощи странам-участникам в борьбе за права на интеллектуальную собственность и противостояние нарушениям в этой сфере".

Европейская правозащитная группа La Quadrature du Net сегодня заявила, что ACTA подписывается под давлением лоббистов и простые граждане должны противостоять этому закону до того, как голосование по ACTA будет проходить в Европарламенте в июне этого года. Проект ACTA правозащитные организации называют дублером SOPA и PIPA в США, против которых в Штатах высказались многие интернет-компании и Конгресс США был вынужден отложить прием этих законов, отправив их на доработку.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами