Немецкие инженеры взломали системы шифрования спутниковой связи

Немецкие специалисты по информационной безопасности говорят, что им удалось взломать систему шифрования, используемую для защиты сигналов спутниковых телефонов. По их словам, с новой разработкой практически любой желающий при помощи дешевого компьютера и радиоприемника сможет прослушивать звонки близлежащих абонентов систем спутниковой связи. В данных исследователей говорится, что новая система теоретически затрагивает сотни тысяч абонентов спутниковой связи по всему миру.



"Нам удалось провести реверс-инжиниринг шифровальных алгоритмов, используемых сейчас для работы спутниковых систем", - говорит Бенедикт Дриссен из Рурского университета в немецком городе Бохум.

Взломанные стандарты шифрования именуются как GMR-1 и GMR-2, они применяются спутниковыми операторами по всему миру, в частности коммерческим спутниковым оператором Thuraya, популярным на Ближнем Востоке и в Африке, а также в ряде вооруженных сил. По словам инженеров, общая стоимость оборудования и программного обеспечения, необходимого для взлома криптоалгоритмов спутниковых систем, не превышает 2000 долларов, сообщает cybersecurity.

В рамках демонстрации, проведенной на этой неделе немецкие разработчики потратили не более часа на дешифровку звонка, однако использование более мощной техники позволяет взламывать звонки практически в режиме реального времени. По словам разработчиков, публикуя данные о взломе, они надеются сподвигнуть организацию ETSI, занимающуюся стандартизацией систем защиты, создать более сложные алгоритмы и устранить выявленные проблемы в существующих системах.

"Сейчас системы шифрования сотовой связи уже доказали свою несостоятельность и операторы внедряют более надежные алгоритмы. Мы надеемся, что в будущем это же произойдет и в отрасли спутниковой связи", - говорит Дриссен.

Немецкие специалисты рекомендуют уже сейчас организациям, где необходима высочайшая секретность, развернуть дополнительные механизмы защиты звонков. "Технически, новая разработка, без сомнения, компрометирует используемые технологии, но в большинстве случаев пользователи, которым требуется максимальная защита, и так не используют общедоступные системы, предпочитая собственные закрытые каналы", - говорит Бьорн Рапп, исполнительный директор компании GSMK Crytophone, создающей программное обеспечение для шифрования данных.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами