Stonesoft прогнозирует, что атаки хакеров станут более изощренными

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году.

Шокирующие инциденты безопасности 2011 года?

Ни один из инцидентов безопасности, произошедших в 2011 году, не был необъяснимым или изощренным с технической точки зрения. Однако стало сюрпризом то, что организации наконец-то публично признали наличие инцидента/нарушения. Несмотря на это, есть ощущение, что мы видим только верхушку айсберга, так как знаем и слышим лишь о небольшой части происходящих нарушений.

Что нового ждать в 2012 году?

В наступившем 2012 году мы услышим гораздо больше о направленных сетевых атаках АРТ (Advanced Persistent Threats) и “продвинутом” вредоносном ПО. Использование только одного термина "АРТ" не дает какой-то существенной информации о том, в чем собственно была или есть проблема, и, я думаю, в дальнейшем будет дана более детальная “расшифровка” этого типа атак. И средства массовой информации, и производители средств ИБ станут больше говорить о современных методах «доставки» хакерской атаки, таких как, динамические техники обхода AET (Advanced Evasion Techniques), по моему убеждению, это будет вторая тема, которую будут много обсуждать в 2012 году. Серьезной проблемой также будут оставаться атаки типа DDoS (Distributed Denial of Service). Кроме того, мы услышим гораздо больше о национальном хакинге ("географически скоординированных" атаках).

Атаки хакеров станут более изощренными

Без сомнения, хакерские атаки станут более изощренными, опасными и направленными и, следовательно, их будет труднее предотвратить. То, о чем нам надо беспокоиться - это не то, о чем мы слышим или знаем, а то, о чем мы НЕ догадываемся: вызывает опасения сама возможность неконтролируемой утечки интеллектуальной собственности и государственной информации в “неблагонадежные” страны и/или организации.

Полиция в борьбе с киберпреступностью

Полиция стенет воспринимать киберпреступность, в частности, хакерские атаки (взломы), более серьезно. Надеемся, в 2012 году нас ждут громкие и серьезные уголовные расследования. Однако, эффективные результаты таких расследований останутся под вопросом до тех пор, пока не будет полноценного сотрудничества всего мирового сообщества, включая “неблагонадежные” страны, на территории которых до сих пор «укрываются» ключевые хакерские синдикаты. 

«Большая» проблема 2012 года

Я бы не стал выбирать какой-то конкретный вирус или вредоносное ПО для того, чтобы назвать его "большой" проблемой 2012 года. Однако большую угрозу будут представлять техники обхода, такие как AET. До тех пор, пока организации не будут корректно устанавливать патчи и регулярно обновлять антивирусы, придется беспокоиться не только о новых zero-day вирусах, но и о старых, таких как Conficker и т.д. Крайне важно, чтобы, используя антивирусы, организации применяли дополнительные меры предосторожности такие, как эффективные системы патч менеджмента и технологии IPS для предотвращения вторжений там, где нет возможности установки обновлений.

Проблемы доверия к центрам сертификации

Вследствие банкротства голландского центра сертификации DigiNotar в 2011 году, я думаю, мы станем свидетелями уменьшения степени доверия ко всей индустрии удостоверяющих центров. Увеличиться не только количество инцидентов, таких как атаки «man-in-the-middle» или применение вредоносного ПО с использованием подписей реальных удостоверяющих центров, но и будет много дискуссий о роли цифровых сертификатов в целом. Возможно в 2012 году нас ждут банкротства других центров сертификации. Кроме того, множество атак с подложными сертификатами, которые были направлены против браузеров персональных компьютеров последние десять лет, теперь будут направлены на браузеры мобильных устройств, доказывая, как мало вендоры в области ИБ извлекли уроков из ошибок прошлого.

“Опасная” безопасность

Я был бы рад ошибиться в моих последних прогнозах, но 2012 год может стать первым годом, когда в результате сбоев в системе безопасности могут погибнуть люди. Это может быть как в результате атак против систем SCADA, так и, например, из-за уязвимостей в автоматизированных системах хранения и учета наркотических средств в больницах. Решения по обеспечению безопасности и процедуры, используемые для защиты таких систем, сейчас требуют самого пристального внимания, чем они имели до сих пор.

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru