Проект Basecamp анонсировал новые уязвимости в SCADA-системах

На проходившей на этой неделе в США конференции S4 (SCADA Security Scientific Symposium) специалисты по информационной безопасности представили новые данные о существующих уязвимостях в промышленных SCADA-системах, контролирующих многие автоматизированные процессы на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, электростанциях, системах подачи и очистки воды и других объектах критически важной инфраструктуры. Уязвимости, данные о которых были раскрыты, позволяют похищать данные или организовывать DDOS-атаки для выведения системы и контролируемого ей объекта из строя.



Группа независимых ИТ-специалистов из проекта Basecamp, специализирующаяся на исследованиях в области безопасности SCADA-систем, говорит об обнаружении уязвимостей в системах Control Microsystems SCADAPack, General Electric D20ME, Koyo / Direct LOGIC H4-ES, Rockwell Automation ControlLogix и MicroLogix, Schneider Electric Modicon Quantum и Schweitzer SEL-2032, передает cybersecurity.ru.

В Basecamp говорят, что большая часть производителей SCADA-систем прежде не была уведомлена о наличии проблем в их программном обеспечении, в то же время эксперты говорят, что большая часть эксплоитов для рассмотренных багов уже добавлена в базы популярного программного обеспечения Metasploit. По словам представителей Basecamp, они надеются, что факт добавления эксплоитов в рабочее ПО заставит производителей быстрее реагировать на проблемы в критически важном программном обеспечении.

"На протяжении достаточно продолжительного времени SCADA-системы оставались вне поля зрения хакеров, представляя собой тихую гавань. Но недавно ИТ-специалисты обратили пристальное внимание на это программное обеспечение и установили, что оно содержит массу недочетов и уязвимостей. Десятки уязвимостей были обнаружены за считанные месяцы и это стало настоящим шоком для производителей и всего промышленного сектора, который совершенно не был готов к такому развитию событий", - говорит Рубен Сантамарта, один из участников проекта Basecamp.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами