Хакеры получили доступ к переписке Гордона Брауна

Британская полиция начала расследование утечки электронной переписки бывшего премьер-министра страны Гордона Брауна. Об этом сообщает газета The Independent.
По данным издания, объектом хакерской атаки могли стать 20 компьютеров, на которых хранились данные о деятельности Брауна на посту министра финансов. Среди сотен тысяч украденных сообщений была, в частности, переписка с советником и лоббистом партии лейбористов Дереком Дрейпером.



Взлом, предположительно, был осуществлен по заказу британской прессы. Как указывает The Independent, делом занимается команда, расследующая прослушку британцев журналистами изданий, входящих в News International, британское представительство корпорации Руперта Мердока News Corp, передает Lenta.ru.

При этом в News International отвергли обвинения в краже переписки Брауна. Скотланд Ярд отказался от комментариев по этому делу.

Почтовая переписка Дерека Драпера уже становилась объектом хакерской атаки. В опубликованных в 2008 году письмах он называл Брауна "застенчивым", а спустя год переписка Драпера с советником Брауна Дэмиеном Макбрайдом стала поводом для ухода последнего в отставку. Политики, в частности, строили планы по очернению Консервативной партии. Впоследствии Браун извинился за планы своего советника.

В июле 2011 года "Би-Би-Си" заявила о наличии у нее документов, подтверждающих незаконный сбор журналистами The Sunday Times и The Sun, входящих в News International, сведений о Гордоне Брауне в 2000 году, когда тот также занимал пост министра финансов.

Публичное расследование прослушки британцев журналистами изданий, входящими в News International, началось в июле 2011 года. В его ходе появились сведения о том, что сотрудники холдинга занимались также взломом компьютеров. В ноябре 2011 года глава News International Джеймс Мердок заявил о возможном закрытии The Sun, самого знаменитого таблоида корпорации.

Гордон Браун был министром финансов с 1997 по 2007 год, а пост премьер-министра занимал с 2007 по 2010 год.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами