Новая версия vGate-S R2 с поддержкой VMware vSphere 4.1 прошла инспекционный контроль во ФСТЭК России

Новая версия vGate-S R2 с поддержкой VMware vSphere 4.1 прошла инспекционный контроль во ФСТЭК России

Новая версия vGate-S R2 с поддержкой VMware vSphere 4.1 прошла инспекционный контроль во ФСТЭК России

Компания «Код Безопасности» сообщает об успешном прохождении продуктом vGate-S R2 c поддержкой платформы VMware vSphere 4.1 инспекционного контроля во ФСТЭК России и подтверждении выданного ранее сертификата (№ 2383), согласно которому продукт может применяться для защиты государственной тайны в автоматизированных системах до класса 1Б включительно.



Отличительными особенностями новой версии продукта vGate-S R2, прошедшей инспекционный контроль во ФСТЭК России, является ряд функций. В частности, в новой версии продукта реализована поддержка платформы виртуализации VMware vSphere 4.1, включая VMware ESXi Server 4.1. Также добавлены новые политики безопасности: политика «Запрет передачи служебных данных», ограничивающая передачу того или иного типа служебного траффика (vMotion (FT) и vSphere Client), политика, запрещающая операции download/upload для виртуальных машин с соответствующей меткой, дополнительные политики соответствия требованиям PCI DSS и т.д.

Кроме того, пользователям новой версии vGate-S R2 доступны новые отчеты по конфигурации и аудиту, новые шаблоны настроек политик АС по ФСТЭК, ИСПДн по ФСТЭК, ИСПДн по СТО БР ИББС, а также специальная утилита для просмотра отчетов, входящая в комплектацию продукта.

Новая версия vGate-S R2, прошедшая инспекционный контроль во ФСТЭК России, позволит организациям, которые работают с государственной тайной в виртуальной среде, обеспечить надежную защиту информации от угроз информационной безопасности, специфичных для инфраструктуры виртуализации, в соответствии с требованиями российского законодательства в сфере защиты информации ограниченного доступа, а также отечественных и международных ИБ-стандартов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru