Старый мобильник может «слить» прежнего владельца

Продавая б/у телефон, человек должен удостовериться, что в нем не сохранились личные данные. Эксперт по информационной безопасности Ли Рейбер (Lee Reiber) из компании AccessData провел эксперимент, в котором смог узнать «слишком многое» о прежних владельцах бывших в употреблении гаджетов.



 Рейбер сообщил, что из четырех купленных на интернет-аукционах мобилок все содержали различные данные пользователей. Если некоторые устройства их прежние владельцы продавали, не удалив записные книги или личные фотографии, то на одном даже нашлись данные о кредитной карте и активный доступ к интернет-аккаунтам, с помощью которых легко можно восстановить доступ к личной странице и похитить ее у владельца, сообщает MTSToday.

Например, оставленные в памяти телефона фотографии с геотегами (с координатами съемки), которые записывают почти все устройства со встроенным GPS-приемником, могут рассказать о месте жительства человека. С помощью SMS люди часто передают пароли, а различные приложения для доступа к интернет-сервисам сохраняют логин и пароль пользователя для автоматического входа.

Ли пишет, что впереди сезон новогодних праздников, а это значит, что многие люди обзаведутся новыми гаджетами. Рейбер советует людям, которые намерены продать свои старые устройства, изначально удалить из памяти телефонов всю личную информацию.

Поскольку существуют программы, способные восстанавливать даже удаленные данные, то эксперт из AccessData рекомендует не просто очищать папки, а по возможности перепрошить гаджет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость пинг-службы FreeBSD позволяет захватить контроль над системой

Разработчики FreeBSD выпустили обновления, устранив критическую уязвимость в ping (сервис в составе ОС базовой комплектации). Данная проблема грозит удаленным выполнением стороннего кода с правами root.

Уязвимость CVE-2022-23093 (9,8 балла CVSS) связана с возможностью переполнения буфера при обработке входящих ICMP-сообщений (ответов с удаленных хостов). Как оказалось, функция pr_pack(), копирующая заголовки IP и ICMP в выделенные области памяти, не учитывает возможное присутствие дополнительных заголовков (например, в пакете ошибок) и в итоге может перезаписать до 40 байтов данных в стеке.

Переполнение буфера может привести к отказу программы, а также позволяет загрузить и исполнить вредоносный код в контексте текущего процесса и с правами учетной записи, из-под которой он запущен. Для отправки и получения ICMP-сообщений (через сырые сокеты) утилите ping нужны высокие привилегии, поэтому она устанавливается с флагом setuid, разрешающим запуск от имени владельца.

Ущерб от эксплойт-атаки в данном случае вряд ли будет велик: ping-процесс запускается в режиме ограниченного взаимодействия с системой. Уязвимости подвержены все поддерживаемые версии FreeBSD; патч включен в состав сборок 13.1-RELEASE-p5, 12.4-RC2-p2 и 12.3-RELEASE-p10.

Заплатки для CVE-2022-23093 получили также файрволы OPNsense, использующие FreeBSD, и UTM-продукт Traffic Inspector Next Generation, основанный на исходниках OPNsense (выпуски 22.7.9 и 1.11.0 соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru