ФБР удвоит численность своего киберподразделения

Выступая на конференции по вопросам информационной безопасности, представитель бюро Майкл Уэлч рассказал о причинах такого решения. По его словам, подразделение должно иметь возможность вовремя и адекватно реагировать на угрозы и потенциальные риски, число которых и не думает уменьшаться.


Г-н Уэлч сообщил аудитории, что некоторое время назад имел место чрезвычайно нежелательный инцидент: в трех населенных пунктах Соединенных Штатов, в том числе - в одном крупном городе, неизвестные взломщики смогли получить несанкционированный доступ к системам SCADA. Какие именно города имелись в виду, представитель кибердиректората пояснять не стал; впрочем, этого и так хватило, чтобы оживить забытые страхи аудитории перед войной в информационном пространстве.

Действительно, как отмечает в корпоративном блоге специалист Sophos Честер Висневски, у ряда экспертов в последнее время сформировалось мнение о преувеличенности того уровня опасности, который исходит от угроз безопасности SCADA-систем. В определенной степени этому способствовала история с "атакой" на службы жизнеобеспечения в городе Спрингфилд, которая впоследствии оказалась лишь ложной тревогой. Едва ли не единственным инцидентом, заслуживавшим внимания, оставалось нападение на системы в Южном Хьюстоне. Теперь, когда представитель ФБР умножил количество особо опасных атак на четыре, озабоченность соответствующими проблемами, несомненно, возрастет.

Чтобы обеспечить необходимое противодействие злоумышленникам, в течение ближайшего года или полутора лет ФБР увеличит штат киберподразделения в два раза, а выделяемый на его нужды бюджет увеличится примерно на 12% (в денежном выражении - 19,6 млн. долларов). Обосновывая необходимость выделения дополнительных средств, федеральные агенты объяснили Конгрессу, что деньги пойдут на обеспечение круглосуточной и ежедневной работы борцов с информационными угрозами: ведь взломщики и вирусописатели рассредоточены по всему миру, а, следовательно, давать им отпор только в рабочие часы (с понедельника по пятницу, с восьми утра до пяти вечера) затруднительно.

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru