Спамеры бьют рекорды

Спамеры бьют рекорды

По данным Symantec, в ноябре уровень спама в почтовом трафике составил 70,5% ― на 3,7 пункта меньше, чем в предыдущем месяце. Это самый низкий показатель за последние 3 года. Стремясь удержать свои позиции, спамеры все чаще прибегают к целевым рассылкам и обращаются к альтернативным каналам, в первую очередь к социальным сетям.



Самые высокие уровни спама в отчетный период наблюдались в России (76,7%) и в Саудовской Аравии (76,6%), а в разделении по отраслям хозяйственной деятельности ― в автомобильной промышленности (73,0%). Главным источником спама в настоящее время являются США (28,0% общего объема), второе место занимает Индия (9,0%), третье ― Россия (5,7%), сообщает securelist.com.

Фармаспам продолжает сокращаться; в ноябре на его долю приходилась лишь треть нелегитимных писем ― вдвое меньше, чем в конце прошлого года. С приближением рождественских праздников активизировались спам-рассылки, рекламирующие реплики элитных товаров (19,5%). В 2,5 раза возросло число непрошеных коммерческих бюллетеней (17,5%), в 5 раз ― количество рекламы порноресурсов и сайтов знакомств (12,5%). Больше половины ссылок в URL-спаме были привязаны к доменной зоне .com, 9,4% ― к зоне .ru (9,4%, на 1 пункт больше, чем в октябре). Размеры спам-писем в минувшем месяце немного увеличились; 57,8% из них составляли менее 5 КБ, 31,2% ― 5-10 КБ.

На долю фишинговых сообщений пришлось 0,33% спама ― несколько больше, чем в октябре. Больше прочих от фишинга страдали Южная Африка и Великобритания, а из сфер хозяйственной деятельности ― госсектор. Число поддельных сайтов увеличилось на 66,1%, больше половины из них были обнаружены на территории США. 88,3% сайтов-ловушек имитировали ресурсы финансовых организаций. Вчетверо увеличилось количество фишинговых сайтов, созданных с помощью готовых комплектов для проведения кибератак. На их долю приходилось больше половины ловушек, обнаруженных Symantec в отчетный период. 78% подделок, созданных автоматизированными средствами, имитировали ресурсы одной из популярных социальных сетей.

Доля вредоносных сообщений в общем объеме спама уменьшилась на 0,03 пункта и составила 0,39%. Из них 1 письмо на 8,3 тыс. было адресовано служащим конкретной компании, т.е. служило началом целевой атаки. В общем потоке почтовой корреспонденции такие зловредные письма и вовсе редки, примерно 1 письмо на 2 млн., однако эксперты отмечают, что с конца прошлого года их количество заметно увеличилось. 40,2% вредоносных посланий, зафиксированных в ноябре, были снабжены ссылкой ― на 20,1% больше, чем в октябре.

Основными источниками вредоносных рассылок являются Великобритания (61,2% от общего количества) и США (16,3%). Чаще прочих такие письма получают сами британцы, а также жители Швейцарии. Главной мишенью распространителей зловредов являются государственные учреждения и ведомства. В 29,6% случаев объектом раздачи является Bredolab, Zeus или SpyEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru