В графстве Кент наблюдается увеличение количества утечек информации

По данным аналитического исследования Big Brother Watch, в графстве Кент, Великобритания, в период с августа 2008 года по август 2011 было зафиксировано 1035 случая потери контроля над конфиденциальной информацией.



Многие утерянные данные относились к жизни несовершеннолетних граждан графства: 3100 детей пострадали в 118 инцидентах. Как сообщает Big Brother Watch, в этот период было утеряно как минимум 244 ноутбука, 93 флешки и более 98 других съемных носителей, содержащих конфиденциальную информацию граждан. 9 утечек привели к увольнению нарушителей политики ИБ. Из общего числа инцидентов только 55 были доведены до сведения ICO (Information Commissioner's Office).

Результаты исследования Big Brother Watch комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «В данной статистике применяется максимально широкое понятие инцидента. Например, учитываются все пропавшие ноутбуки, флешки и мобильники. В любой организации такие вещи исчезают десятками или даже сотнями.

Разумеется, организации фиксируют, сколько у них выбыло с баланса носителей информации. Однако, настоящим инцидентом ИБ считается только тот, где на пропавшем носителе хранилась конфиденциальная информация, причём, обязательно в незашифрованном виде. Именно о таких положено докладывать в уполномоченный орган по защите информации (Information Commissioner's Office); именно эти инциденты несут потенциальную угрозу; их оказалось 55 из 1035 (5%).

Для целей защиты от утечек имеет смысл лишь узкая статистика. Мы изучаем и заносим в БД только те инциденты, которые вызвали или могли вызвать утечку конфиденциальной информации (в том числе, персональных данных). Защищать открытые данные и все потенциальные носители было бы неразумным расточением ресурсов. Более того, многие профессионалы выступают за дальнейшее сужения понятия "инцидент" или "утечка" - чтоб включать в них утрату лишь той информации, с помощью которой можно украсть деньги. Именно такой подход принят в США».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

В китайских клавиатурах для смартфонов выявили уязвимости, позволяющие перехватить нажатие клавиш пользователем. Проблемы затрагивают восемь из девяти таких приложений от Baidu, Honor, iFlytek, OPPO, Samsung, Tencent, Vivo и Xiaomi.

Как выяснили исследователи из Citizen Lab, единственный разработчик, чьи клавиатуры не содержат описанных уязвимостей, — техногигант Huawei.

По оценкам аналитиков, баги этого класса могут угрожать миллиарду пользователей, предпочитающих мобильные устройства китайского рынка (особенно касается девайсов от Sogou, Baidu и iFlytek).

«Обнаруженные бреши можно использовать для полного раскрытия печатаемой пользователем информации», — объясняют специалисты.

Среди зафиксированных проблем Citizen Lab выделила следующие:

  • Баг Baidu IME позволяет перехватчикам в Сети расшифровывать передачу данных и извлекать введённый текст. Всему виной ошибка в шифровании BAIDUv3.1.
  • iFlytek IME — соответствующее Android-приложение позволяет восстанавливать некорректно зашифрованные сетевые передачи в виде простого текста.
  • Редактор методов ввода Samsung на Android передаёт нажатия клавиш в незашифрованном виде по HTTP.

 

IME от Xiaomi (идёт предустановленной на устройствах Baidu, iFlytek и Sogou), OPPO (также предустановленна на девайсах Baidu и Sogou), Vivo и Honor содержат те же вышеописанные дыры.

Пользователям рекомендуют держать в актуальном состоянии операционную систему и установленные приложения, а также перейти с облачных клавиатур на те, что работают на устройстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru