Спам ухудшает экологию

...

По оценке поставщика маркетинг-услуг WebpageFX, энергозатраты на спам ежегодно добавляют в земную атмосферу 28,5 тонн углекислого газа. По степени загрязнения окружающей среды подготовка к отправке, пересылка и обработка 1 спам-сообщения равноценны перемещению автомобиля на расстояние 3 фута (около 1 метра). Следовательно, так называемый углеродный след 95 трлн. писем, разосланных спамерами в прошлом году, эквивалентен совокупному выхлопу от 2 млн. автопробегов по экватору. 



Больше половины расходуемых из-за спама энергоресурсов приходится на просмотр и ручное удаление нелегитимных сообщений (104 млрд. человеко-часов в год), 27% ― на поиск важных писем, по ошибке попавших в спам-карантин. 16% электроэнергии потребляют системы фильтрации, 2% уходит на передачу спам-писем средствами интернета. При современных объемах мусорных потоков изъятие спам-фильтров из этой цепочки привело бы к увеличению выброса парниковых газов на 270%, сообщает securelist.

Эксперты также поименовали географические источники спама, оказывающие наиболее пагубное воздействие на экологию. По данным WebpageFX, это США (21% спам-трафика), Китай (15%) и Индия (7%). Заметим, что попытки подсчитать углеродный эквивалент деятельности спамеров предпринимались и ранее. Достаточно вспомнить исследование, проведенное 2,5 года назад McAfee совместно с консалтинговой компанией ICF International Inc., которое показало примерно такие же результаты.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами