Данные Пенсионного фонда утекли в интернет

Файл с данными о клиентах Пенсионного фонда России (ПФР) был опубликован на сайте фонда — фамилию, имя, отчество, ИНН, информацию о страховых и накопительных взносах можно найти через поиск «Яндекса», сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на одного из клиентов фонда. Сейчас доступ к файлу на сайте Пенсионного фонда закрыт, однако файл, содержащий более 1000 записей, сохранился в кэше «Яндекса».



Появление данной информации в открытом доступе — следствие технической ошибки, сообщила «Ведомостям» представитель ПФР Марита Нагога. По ее словам, общедоступной стала информация об индивидуальных предпринимателях, имеющих задолженность по страховым взносам, сообщают Ведомости. Утечка носит локальный характер — в интернете появилась информация примерно о 600 должниках в нескольких районах Тверской области, подчеркивает она. Доступ к файлу был закрыт примерно через час после обнаружения ошибки, но «Яндекс» успел проиндексировать его — сегодня к 15.00 поисковик обещает закрыть доступ к этой информации, говорит Нагога. Содержащаяся в файле информация не относится к персональным данным, подчеркивает она. Файл с данными ПФР проиндексировал не только «Яндекс» — ссылки на информацию из него присутствуют также в поиске Mail.ru и Bing.

На сайте Пенсионного фонда действительно был размещен файл с данными пользователей, который проиндексировали все основные поисковые системы, заявил представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Страница, где размещался указанный файл с данными, не была защищена файлом robots.txt, говорит он. Администраторы сайта удалили указанный файл с сайта — в скором времени он автоматически исчезнет и из поиска «Яндекса», отметил Манджиков.

Данные о Тверских должниках ПФР — не первая утечка информации из Пенсионного фонда. В 2004 г. на компьютерном черном рынке появилась база данных ПФР, содержавшая записи о 7 млн клиентов. Также это не первый случай, когда непубличная информация находится через «Яндекс». 3000 sms, отправленных 2500 абонентам «Мегафона» через сайт компании, обнаружились в поиске «Яндекса» 18 июля 2011 г. «Яндекс» сразу объяснил случившееся ошибкой администраторов сайта «Мегафона», которые почему-то не запретили индексацию раздела отправки sms в robots.txt. Спустя несколько дней в различных поисковых системах обнаружились данные о заказах железнодорожных билетов, фамилии, адреса и содержимое заказов покупателей интернет-магазинов, затем — внутренние документы госорганизаций.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами