Китай больше всех страдает от вирусов

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала очередной отчёт о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с июля по сентябрь 2011 года. Период отпусков не отразился на объёмах появления в сети новых образцов вредоносного программного обеспечения. За прошедшие 3 месяца было создано около 5 миллионов новых вредоносных программ, а также побит рекорд по количеству троянов, которые являются излюбленным средством кибермошенников для кражи различного рода информации.


В связи с этим получила широкую известность хакерская группа Anonymous – в основном, из-за кражи данных с разных сайтов и системы PayPal и ареста некоторых её участников. 

Отчёт PandaLabs предоставляет информацию о киберпреступности, кибервойнах, социальных сетях, операционной системе Mac, мобильных телефонах, уделяя особое внимание вредоносным программам.

По мнению Луиса Корронса, Технического директора PandaLabs, «главное, что произошло в третьем квартале – это установление свежего рекорда по количеству новых троянов. Три из четырёх образцов новых вредоносных программ, созданных киберпреступниками – трояны, и это еще раз доказывает, что главная цель кибермошенников – кража персональных данных».

Показатели 3 квартала 2011 года
В период с июля по сентябрь был побит рекорд по количеству троянов. Три из четырёх новых образцов вредоносного программного обеспечения оказались троянами, а количество зараженных ими файлов возросло с 68 % до 76,76% случаев по сравнению с предыдущим кварталом. С тех пор, как кибермошенничество стало популярным, трояны всегда возглавляли список вредоносного программного обеспечения, но никогда ещё не достигали такого высокого уровня распространения.

Вирусы оказались на втором месте после троянов – они стали причиной заражения в 12,08% случаев, что примерно на 4% случаев меньше, чем в предыдущем квартале. На третьем месте – черви, показатель распространённости которых уменьшился с 11,69% случаев во втором квартале до 6,26% случаев в третьем. Заражение рекламным ПО (adware) возросло с 1,37% до 3,52% случаев, в основном из-за увеличения количества поддельных антивирусов, входящих в данную категорию.

Исходя из данных, полученных благодаря онлайн-сканеру Panda ActiveScan, показатели 2 и 3 квартала во многом схожи. Трояны, вирусы и черви снова заняли лидирующие позиции с показателями инфицирования 63,22%, 10,11% и 9,74% соответственно.

Образцы вредоносного программного обеспечения, вошедшие в десятку самых распространенных, стали причиной инфицирования 49,97% всех случаев. Однако, этот вывод условен, поскольку многие угрозы, входящие в первую десятку, являются представителями так называемого generic malware (обнаруженного с помощью технологии Коллективного Разума), включающего различные семейства.

Китай в очередной раз возглавляет рейтинг стран с самым высоким уровнем заражения
Согласно данным, полученным благодаря Коллективному Разуму, среди двадцати стран с наиболее высоким уровнем заражения вредоносным ПО лидирующие позиции удерживает Китай. Тайвань и Турция заняли второе и третье место соответственно, за ними следует Россия и Польша. PandaLabs в очередной раз отметила самый низкий уровень зараженности в Швеции, Великобритании, Швейцарии и Германии. Интересно, что в списке наименее заражённых – в основном европейские страны, за исключением Японии и Австралии.

«Следует обратить внимание на страны с наименьшим уровнем зараженности, например, на Швецию. Необходимо проанализировать передовые практики этих стран и пытаться применять их у себя. Мы должны учиться не только на чужих ошибках, но и на успешных примерах для того, чтобы сделать мир более безопасным», – говорит Луис Корронс.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами