Организации выражают обеспокоенность в связи с переходом на облачные вычисления

...

 Корпорация Symantec  опубликовала результаты исследования State of Cloud Survey за 2011 год. Респондентам были заданы вопросы о том, как организации применяют облачные технологии, и какие изменения им приходится вносить в схему управления ИТ. Согласно результатам опроса, организации неоднозначно относятся к вопросам безопасности: данный аспект отмечают одновременно как наибольшую сложность, и как основную цель перехода в облака. Исследование также показало, что не все ИТ-компании могут перейти на облачные вычисления: практически половина респондентов ответили, что в их компаниях ИТ-персонал еще не готов.

“Результаты опроса подтверждают ту информацию, которую мы получаем от наших заказчиков. Вопрос безопасности является одним из основных, когда заходит речь о переходе в облака, - сказал Фрэнсис де Суза (Francis deSouza), президент группы Корпоративных продуктов и сервисов, Symantec, - Чтобы  быть уверенными в облачной среде, ИТ-организации должны предпринять меры, гарантирующие единый уровень прозрачности и контроля коммерческой информации и приложений – независимо от того, происходит ли работа в облачной среде или на базе локальной инфраструктуры".

Специалисты отвечали на вопросы о различных формах облачных вычислений, включая публичные и частные облака SaaS (Softwere-as-a-Service), гибридную инфраструктуру или PaaS (Platform-as-a-Service), равно как и публичную или частную инфраструктуру PaaS.

Организации не уверены в вопросах безопасности

Полученные данные показали, что организации противоречиво относятся к безопасности – отмечая данный пункт как основную цель и одновременно основную сложность при переходе к облачным вычислениям. 87% опрошенных уверены в том, что облачные вычисления не повлияют на текущую ситуацию или даже помогут улучшить степень защиты. Однако создание системы безопасности для облачной среды также является основной задачей для этих же компаний, отметивших в качестве основных рисков вирусы, распространяемые по почте, хакерские взломы и потерю конфиденциальной информации.

“В облачной среде все зависит от того, как вы защищаете свои данные, - сказал Директор по информационным технологиям небольшой технологической компании, - Если  в облачной среде нет средств защиты, то смысла прибегать к облачным вычислениям нет”.

ИТ-персонал не совсем готов к облачным средам

Несмотря на обширные обсуждения, многие организации заявляют, что они не готовы применять облачные технологии. Меньшая часть респондентов (от 15% до 18%) сообщила, что их персонал полностью готов к переходу на облачные вычисления. При этом практически половина опрошенных констатирована, что ИТ-служба не готова к этим изменениям в настоящее время.

Отчасти причиной недостаточной готовности является нехватка опыта, так как лишь 25% ИТ-подразделений работали с облачными средами. В результате большинство организаций в настоящее время ищут внешние ресурсы для решения данных вопросов. Фактически, внедряя гибридную инфраструктуру или сервис PaaS, примерно 3 из 4 опрошенных обращаются к официальным реселлерам, независимым консультантам, непосредственно к сервисным организациям вендоров или к системным интеграторам.

Не все дошли до финиша

Многие организации говорят о переходе в облака, от 75% до 81% компаний обсуждают возможность применения всех форм облачных вычислений. В частности данное исследование выявило интерес к облачным сервисам. 73% респондентов уже применили или внедряют подобные сервисы, причем в первую очередь – в области информационной безопасности. Ведущие поставщики облачных сервисов, в свою очередь, активно развивают услуги по управлению и защите электронной почты; предлагают средства контроля безопасности, а также инструменты для защиты от веб-угроз и обеспечения безопасности сервисов для мгновенной пересылки сообщений.

Однако некоторые компании уже полностью перешли в облачную среду. Менее 20% опрошенных сообщили, что они закончили внедрение облачных технологий во всех аспектах, затронутых отчетом. Каждая четвертая из опрошенных организаций находятся сегодня на этапе внедрения. Примерно 2/3 еще дискутируют о применении технологий, используют пробные версии или вообще не собираются мигрировать в облачную среду.

Реальность не соответствует ожиданиям

Опрос обнаружил, что организации, применяющие облачные технологии, часто не наблюдают тех результатов/преимуществ, которые они ожидали увидеть. 88% полагали, что облачные технологии улучшат адаптивность их ИТ-среды, но только 47% удалось этого добиться в реальности. Также неутешительные результаты были обнаружены в области восстановления после катастроф, снижения операционных затрат и повышения уровня безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Copilot не собирает данные в Windows Server, утверждает Microsoft

Как заявили в Microsoft, софт Copilot, который по ошибке добавился в список установленных приложений Windows Server 2025, не собирает и не передаёт пользовательские данные на серверы корпорации.

Разработчики в этом году начали тестировать Copilot в предварительных сборках ОС Windows Server 2025. После возмущения сисадминов Microsoft пришлось убрать приложение из этих билдов.

Однако недавно ряд администраторов заметил новую программу Microsoft Copilot размером 8 Кбайтов, которая внезапно появилось в списке установленного софта. Позже в корпорации уточнили, что проблема затрагивает Windows 10 22H2, Windows 11 21H2 и более поздние версии.

«Обновление браузера Edge под номером 123.0.2420.65, выпущенное 28 марта 2024 года, может устанавливать новый пакет (MSIX) под названием “Microsoft chat provider for Copilot in Windows“, что приводит к некорректному отображению Microsoft Copilot в списке установленных программ», — уточнили девелоперы.

 

В Microsoft особо подчеркнули, что указанный Copilot не собирает и не передаёт корпорации никакие пользовательские данные. Запустить приложение также не получится.

«Важно уточнить, что Copilot не запускает в системе код или процесс, а также не анализирует, не собирает и не передаёт информацию».

Напомним, на днях Microsoft начала тестировать рекламу в меню «Пуск» операционной системы Windows 11.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru