Microsoft посчитала мобильных зловредов на пользовательских ПК

Одним из распространенных способов заражения мобильных устройств являются вредоносные загрузки со специализированных веб-сайтов или из файлообменных сетей, которые введенный в заблуждение пользователь осуществляет со своего ПК. Большинство мобильных зловредов, обнаруженных Microsoft в январе-августе на компьютерах пользователей, были ориентированы на платформы Symbian и Java ME.



Вредоносные программы для мобильных устройств нередко позиционируются как разлоченные или новые версии легальных приложений, но на самом деле представляют собой репак со зловредным довеском. Поскольку многие портативные устройства до сих пор не имеют антивирусной защиты, определить истинные масштабы распространения зловредов, ориентированных на эти платформы, очень трудно. Статистика, представленная Microsoft, позволяет хотя бы примерно оценить предпочтения злоумышленников на настоящий момент, сообщает securelist.com.

Лидером мобильных угроз, обнаруженных экспертами на индивидуальных ПК, являются Symbian-зловреды: на их долю приходится три четверти всех детектов, зафиксированных за 8 месяцев. Наиболее яркими представителями этой группы являются ZitMo и SpitMo ― мобильные версии Zeus и SpyEye, работающие в одной упряжке с Win32-сородичами. Второе место в рейтинге, составленном Microsoft, занимают зловреды, атакующие Java Micro Edition (20% всех детектов). Их основное назначение ― рассылка SMS на премиум-номера. Весьма вероятно, что популярность Java ME у злоумышленников обусловлена гибкостью этой платформы: она функционирует как под ОС Symbian, так и под Windows CE.

Детектов, связанных с Android и Windows CE, оказалось на порядок меньше, хотя присутствие первой заметно возрастает. В первом полугодии эксперты также зафиксировали большое число инцидентов, связанных с семейством Exploit:Unix/Lotoor. Эти эксплойты используются злоумышленниками для распространения троянцев, заточенных под ОС Android версий 2.2 и ниже. Их «коллега», Exploit:Unix/GingerMaster, заточенный под Android 2.3 (Gingerbread), пока не получил столь же широкого распространения. Что касается Windows CE, ее популярность у киберкриминала заметно падает. Microsoft обнаружила лишь 3 новых угрозы, ориентированных на эту платформу: две из них ― SMS-троянцы, третья Zitmo.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами