ESET выходит на рынок Республики Беларусь

Компания ESET, сообщает о том, что продукты ESET NOD32 получили сертификат Госстандарта Республики Беларусь, выданный Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь. Данный сертификат подтверждает, что программные продукты ESET соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов законодательства Беларуси и могут быть установлены в государственных учреждениях и коммерческих организациях.



Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий.

Решения ESET NOD32 уже давно известны на белорусском рынке и пользуются популярностью среди домашних пользователей. В последние годы растет спрос на продукцию ESET и среди корпоративных заказчиков. В связи с этим было принято решение о сертификации продуктов ESET в соответствии с требованиями СТБ 34.101.8-2006. Наличие сертификата Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь позволит ESET обеспечить надежную защиту от проникновения вредоносного программного обеспечения в ИТ-инфраструктуру государственных учреждений и коммерческих организаций.

«Получение сертификата Госстандарта Республики Беларусь – ключевой шаг к развитию нашего бизнеса в регионе, - комментирует Денис Матеев, глава представительства компании ESET в России и странах СНГ. – В перспективе мы планируем увеличение доли ESET на антивирусном рынке Беларуси за счет расширения партнерского канала и активного продвижения».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru