Уменьшилось число уязвимостей и интернет-угроз в первом полугодии 2011

По данным Microsoft, количество новых уязвимостей в ПО за полгода уменьшилось на 5,5%. Вклад продуктов компании в эти публикации сократился с 8,2 до 6,9%, веб-приложений ― с 80,3 до 71,5%. На долю ошибок, обнаруженных в операционных системах и браузерах, в минувшем полугодии пришлось 12,7 и 15,7% публикаций соответственно.

Во втором квартале число эксплойтов, ориентированных на уязвимости ОС, резко возросло ― в основном, за счет освоения злоумышленниками лазейки CVE-2010-2568, открытой червем Stuxnet. С начала года наблюдается также значительный рост кибератак, использующих бреши в ОС Android. Большинство таких инцидентов связаны с семейством Unix/Lotoor (в классификации ЛК Exploit.Linux.Lotoor) При отработке эксплойта Lotoor на машину пользователя устанавливается троянец AndroidOS/DroidDream (Backdoor.AndroidOS.Rooter), передает securelist.com

Наибольшей популярностью у злоумышленников пользуются уязвимости в Java Runtime Environment (JRE), Java Virtual Machine (JVM) и Java SE в Java Development Kit (JDK). На их долю приходилось от трети до половины эксплойтов, регистрируемых с середины прошлого года. Число проникновений через Adobe Flash во втором квартале выросло более чем в 40 раз ― из-за двух уязвимостей 0-day, обнаруженных в апреле и июне (CVE-2011-0611 и CVE-2011-2110).

Основным источником зловредных загрузок является Сеть. В отчетный период около 0,25% URL, индексированных поисковой системой Bing, были привязаны к страницам, осуществляющим drive-by загрузки. Большое количество страниц с эксплойтами обнаружено на территории Кореи (2,77% местных URL), Китая (0,8%) и Румынии (0,66%).

Среди локальных заражений, зафиксированных Microsoft с января по июнь, наиболее часто встречаются программы, демонстрирующие рекламу (adware). Количество червей и троянских даунлоудеров/дропперов уменьшилось на 10,9 и 9,3% соответственно. По мнению экспертов, этому в значительной мере способствовал выпуск обновления, позволившего заблокировать функцию автозапуска под Windows XP и Vista. Список зловредов, обнаруженных Microsoft на компьютерах пользователей, возглавляет Conficker/Kido (17% заражений), популяция которого постепенно уменьшается и за 2-й квартал сократилась на 2 пункта. Второе место пока занимают autorun-зловреды (11%), третье ― Rimecud/Palevo (7%). Sality, который отсутствовал в прошлогоднем списке лидеров по локальным заражениям, поднялся на 10-ю позицию (3%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru