Поддельные антивирусы добрались до Skype

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в сентябре 2011 года. Внимание экспертов привлекли таргетированные атаки на бизнес, а также новые уловки вирусописателей по распространению вредоносного кода для мобильных устройств.



Одним из громких событий месяца стала очередная крупная победа над зомби-сетями. Благодаря совместным действиям «Лаборатории Касперского», Microsoft и Kyrus Tech удалось закрыть крупный ботнет Hlux/Kelihos, объединявший более 40 000 компьютеров. Он был способен рассылать ежедневно десятки миллионов спам-писем, проводить DDoS-атаки и загружать на компьютеры жертв различные вредоносные программы. Одновременно с этим была отключена и доменная зона cz.cc, которая на протяжении этого года представляла собой настоящий рассадник различных угроз: от поддельных антивирусов (в том числе и для MacOS), до шпионских программ. В ней же находились и центры управления нескольких десятков ботнетов.

В сентябре была отмечена новая волна инцидентов, связанных с распространением поддельных антивирусов с использованием Skype. Для начала преступники подбирали имена учетных записей пользователей, которым затем звонили незнакомцы с именем «URGENT NOTICE» и сообщали, что защита их компьютера якобы не активна. Чтобы ее активировать, надо было зайти на специальный сайт и заплатить $19,95. Избавиться от такого рода спама в Skype можно, если установить в настройках безопасности этой программы опции, позволяющие принимать звонки, видео и чат только от пользователей из списка контактов.

Количество угроз для мобильных устройств по-прежнему продолжает расти, и сентябрь в этом плане не стал исключением. Так, в минувшем месяце было обнаружено 680 модификаций вредоносных программ для мобильных платформ, из которых 559 – это зловреды для ОС Android.

В конце сентября были зафиксированы первые попытки атак с использованием QR-кодов (от англ. «quick response» – «быстрый отклик»). Сегодня многие пользователи ищут новые программы для своих мобильных устройств с помощью персональных компьютеров, и эта технология помогает упростить установку ПО на смартфоны, Достаточно сканировать штрих-код мобильным устройством, и начинается процесс закачки на него приложения.

Злоумышленники стали использовать новую технология для распространения вредоносного ПО. В результате в Сети появились сайты с размещенными на них QR-кодами для мобильных приложений (например, Jimm или Opera Mini), в которые была зашифрована ссылка на вредоносный файл. После сканирования зараженного кода, на смартфон загружался троянец, отправляющий SMS-сообщения на короткие платные номера.

К началу октября эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили QR-коды, которые связаны со зловредами для наиболее популярных у злоумышленников мобильных платформ Android и J2ME.

Прошедший месяц не обошелся без очередных громких атак на крупные компании и государственные структуры разных стран. Жертвой одной из них стала японская корпорация Mitsubishi. Было заражено около 80 компьютеров и серверов заводов, которые занимаются производством оборудования для подводных лодок, ракет и атомной промышленности. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», атака началась еще в июле и была проведена по классическому для подобных угроз сценарию. Ряду сотрудников Mitsubishi злоумышленники направили письма, содержащие PDF-файл, который представлял собой эксплойт уязвимости в Adobe Reader.

После открытия этого файла происходила установка вредоносного модуля, открывающего хакерам полный удаленный доступ к системе. Другой, еще более серьезный инцидент получил название Lurid. Он был связан со взломом и заражением полутора тысяч компьютеров, расположенных, в основном, в России, странах бывшего Советского Союза, а также Восточной Европе. Атакующих интересовали предприятия авиакосмической отрасли, научно-исследовательские институты, ряд коммерческих организаций, государственные ведомства и некоторые СМИ. Как и в случае с атакой на Mitsubishi, на первом этапе здесь также использовались письма в электронной почте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

DuckLogs: многофункциональный троян-конструктор, уже пущенный в ход

Специалисты Cyble изучили нового Windows-зловреда, найденного в дикой природе. Как оказалось, DuckLogs умеет воровать информацию, подменять данные в буфере обмена, регистрировать клавиатурный ввод, открывать удаленный доступ к зараженной машине.

Вредонос предоставляется в пользование как услуга (по модели Malware-as-a-Service, MaaS), с подпиской на месяц, три месяца или на неограниченный срок. Новинка активно продвигается на хакерских форумах и, видимо, пользуется спросом: эксперты обнаружили в интернете множество активных экземпляров C2-сервера DuckLogs.

 

Админ-панель, предоставляемая клиентам MaaS-сервиса, позволяет создать бинарник с кастомным набором функций, мониторить ход вредоносной кампании, загрузку краденого и т. п. В панель можно добавить билдер для дроппера, который будет доставлять DuckLogs.

Анализ образца (скомпилированного с помощью .NET 32-битного файла BkfFB.exe) показал, что зловред при исполнении извлекает модуль Bunifu.UI.dll и загружает его в память, используя метод Invoke. Тот, в свою очередь, получает из ресурсов BkfFB.exe растровое изображение Gmtpo с вредоносной начинкой.

После декодирования растра в память загружается еще один .NET-файл — MajorRevision.exe. Этот модуль отвечает за проверку окружения, позволяющую избежать исполнения в песочнице или виртуальной машине.

На финальной стадии в память загружается DuckLogs.exe — по методу process hollowing. С этой целью BkfFB.exe создает новый экземпляр запущенного процесса, чтобы можно было подменить легитимный код вредоносным.

Устанавливаемый в систему вредонос обладает устойчивостью (прописывается на автозапуск), исполняется с админ-привилегями, умеет обходить UAC, отключать Microsoft Defender, Диспетчер задач, CMD, редактор системного реестра.

Его основной модуль, Stealer, обеспечивает кражу данных из разных программ:

  • браузеров (длинный список имен, в том числе экзотических вроде Librewolf и Waterfox),
  • почтовых клиентов (Outlook, ThunderBird),
  • мессенджеров,
  • VPN и FTP,
  • игровых приложений (Steam, Minecraft, Battle.net, Uplay).

Стилера также могут заинтересовать приложения-криптошельки или файлы пользователя по выбору — документы, исходные коды, базы данных, картинки.

Модуль Clipper тоже позволяет похитить криптовалюту, но иным способом: он изменяет адрес кошелька в буфере обмена с тем, чтобы транзакции проводились в пользу оператора DuckLogs. 

Модуль Logger регистрирует нажатия клавиш при вводе, Grabber ворует файлы из браузеров — избранное, историю, куки, учетные данные, загрузки.

Модуль Control позволяет оператору выполнять следующие действия в системе жертвы:

  • передавать и запускать другие файлы;
  • открывать любые страницы в браузере;
  • выключать и перезапускать компьютер, завершать сеанс, блокировать доступ;
  • деинсталлировать зловреда;
  • отправлять сообщения;
  • вызывать состояние отказа в обслуживании (DoS);
  • выводить «синий экран смерти» (BSOD);
  • отключать мышь и клавиатурный ввод.

Краденые данные выводятся на удаленный сервер в домене ducklogs[.]com. Исследователи выявили также несколько других C2-доменов, активно используемых DuckLogs: lovableduck[.]ru, ilovetheducks[.]ru, quackquack[.]ru, smallduck[.]ru, а также определили IP-адрес сервера — швейцарский 179.43.187[.]84.

Новую угрозу распознают больше половины антивирусов из коллекции VirusTotal (49/71 по состоянию на утро 2 декабря).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru