MySQL.com вновь взломан

MySQL.com вновь взломан

Сайт популярного решения для управления базами данных подвергся налету взломщиков. Хакеры смогли получить административный доступ к серверу проекта и внесли несанкционированные изменения в код страниц ресурса. В итоге все посетители, открывавшие эти страницы в своем обозревателе, рисковали стать жертвой атаки вредоносного программного обеспечения.


При посещении инфицированной страницы браузер скрытно направлялся на посторонний ресурс, где операционная система и установленные программы проверялись на наличие уязвимостей при помощи набора эксплойтов Blackhole. Если на компьютере посетителя обнаруживались незакрытые изъяны, то к ним подбирался атакующий код, результатом работы которого являлась установка в систему вредоносных программ. Все происходило в фоновом режиме без ведома пользователя; никаких действий с его стороны для совершения успешной атаки не требовалось.

О взломе сообщили исследователи компании Armorize; именно их данные позволили утверждать, что против посетителей MySQL.com использовался набор Blackhole. Однако можно считать, что они были не первыми вестниками компрометации сайта: так, некоторое время назад известный обозреватель и аналитик Брайан Кребс заметил на киберкриминальном форуме объявление о продаже аутентификационных сведений для административного доступа к ресурсу. Несколько позже аналогичная информация появилась и в блоге исследовательской лаборатории Trend Micro. Взломщик под псевдонимом sourcec0de был готов обменять вышеупомянутые данные на 3 000 долларов США.

По-видимому, злоумышленники желали воспользоваться mysql.com исключительно как площадкой для распространения вредоносного кода. Посещаемость сайта составляет порядка 400 тыс. человек в день, так что с этой точки зрения он довольно привлекателен. Тем не менее, пока нет ясности в вопросе о том, не внесли ли киберпреступники каких-либо иных модификаций в хранящиеся на сервере объекты - например, не произошла ли подмена ссылок в разделе загрузок программного обеспечения MySQL. Необходимо заметить, что ранее - весной этого же года - mysql.com уже подвергался кибернападению; тогда злоумышленникам удалось извлечь часть базы данных о пользовательских учетных записях, включая имена, адреса электронной почты и пароли.

Sophos

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В InfoWatch ARMA Management Console 2.0 улучшили работу с NGFW

Группа компаний InfoWatch представила обновление InfoWatch ARMA Management Console 2.0 — централизованной системы управления решениями линейки InfoWatch ARMA, предназначенными для сетевой безопасности и защиты АСУ ТП. Новая версия делает администрирование инфраструктуры проще и позволяет быстрее выполнять типовые задачи.

Главное изменение — улучшенная работа с межсетевыми экранами нового поколения InfoWatch ARMA Стена (NGFW).

Теперь несколько устройств можно объединять в группы и применять к ним общие операции, например массовую установку или обновление конфигураций.

Появилась возможность задать эталонную настройку сразу для нескольких систем, а через новые виджеты можно отслеживать состояние всех подключённых устройств. Это помогает сократить время на индивидуальную настройку и повысить прозрачность управления.

Кроме того, в консоли появилась функция гибкой настройки сроков хранения данных — событий, инцидентов и действий пользователей. Администратор может определять длительность хранения, быстро получать доступ к нужной информации или выгружать данные на внешний носитель. Это позволяет учитывать внутренние политики компаний и требования регуляторов.

В новой версии также упрощено навигационное меню и облегчён процесс установки программного обеспечения, что делает работу с системой более понятной.

По словам менеджера по развитию продуктов InfoWatch ARMA Анны Ивановой, развитие консоли направлено на то, чтобы сократить рутинные операции специалистов по ИБ и ИТ и упростить использование решений ARMA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru