MySQL.com вновь взломан

Сайт популярного решения для управления базами данных подвергся налету взломщиков. Хакеры смогли получить административный доступ к серверу проекта и внесли несанкционированные изменения в код страниц ресурса. В итоге все посетители, открывавшие эти страницы в своем обозревателе, рисковали стать жертвой атаки вредоносного программного обеспечения.


При посещении инфицированной страницы браузер скрытно направлялся на посторонний ресурс, где операционная система и установленные программы проверялись на наличие уязвимостей при помощи набора эксплойтов Blackhole. Если на компьютере посетителя обнаруживались незакрытые изъяны, то к ним подбирался атакующий код, результатом работы которого являлась установка в систему вредоносных программ. Все происходило в фоновом режиме без ведома пользователя; никаких действий с его стороны для совершения успешной атаки не требовалось.

О взломе сообщили исследователи компании Armorize; именно их данные позволили утверждать, что против посетителей MySQL.com использовался набор Blackhole. Однако можно считать, что они были не первыми вестниками компрометации сайта: так, некоторое время назад известный обозреватель и аналитик Брайан Кребс заметил на киберкриминальном форуме объявление о продаже аутентификационных сведений для административного доступа к ресурсу. Несколько позже аналогичная информация появилась и в блоге исследовательской лаборатории Trend Micro. Взломщик под псевдонимом sourcec0de был готов обменять вышеупомянутые данные на 3 000 долларов США.

По-видимому, злоумышленники желали воспользоваться mysql.com исключительно как площадкой для распространения вредоносного кода. Посещаемость сайта составляет порядка 400 тыс. человек в день, так что с этой точки зрения он довольно привлекателен. Тем не менее, пока нет ясности в вопросе о том, не внесли ли киберпреступники каких-либо иных модификаций в хранящиеся на сервере объекты - например, не произошла ли подмена ссылок в разделе загрузок программного обеспечения MySQL. Необходимо заметить, что ранее - весной этого же года - mysql.com уже подвергался кибернападению; тогда злоумышленникам удалось извлечь часть базы данных о пользовательских учетных записях, включая имена, адреса электронной почты и пароли.

Sophos

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru