Cisco сообщила об уязвимости в ПАК Identity Services Engine

Согласно уведомлению, опубликованному компанией, в данной системе содержится набор авторизационных сведений, устанавливаемых по умолчанию, которые могут быть использованы злоумышленниками для изменения конфигурационных настроек или получения полного контроля над нею.


Изъян существует во всех версиях аппаратного и программного обеспечения Identity Services Engine. Обновление, исправляющее эту ошибку безопасности, должно появиться 30 сентября; соответствующему выпуску ПО будет присвоен идентификатор 1.0.4.MR2. Вышеупомянутые стандартные сведения для авторизации ассоциированы с собственной внутренней базой данных продукта, которая используется для разграничения пользовательских прав; соответственно, эксплуатация уязвимости предоставляет взломщику возможность полноценно взаимодействовать с базой и вносить в нее модификации по своему усмотрению.

Аналитики Cisco оценили рассматриваемую уязвимость по системе CVSS; в результате ей был присвоен базовый рейтинг "10" и временной - "9.5". Высокие показатели обусловлены низким уровнем сложности получения НСД, отсутствием потребности в аутентификации пользователя, а также высоким потенциалом вредоносного воздействия на все основные свойства защищаемой информации - конфиденциальность, целостность и доступность; кроме того, во внимание были приняты возможность успешной эксплуатации изъяна и отсутствие корректирующих обновлений. Временных решений, позволяющих снизить вероятность реализации угрозы, Cisco предложить не может; администраторам остается лишь ждать появления патчей и проводить их немедленную доставку после появления в открытом доступе.

Программно-аппаратный комплекс Cisco Identity Services Engine предназначен для формирования и применения политик контроля доступа к информационным ресурсам, а также для управления ими. В рамках единой платформы администратор может централизованно применять ряд мер по противодействию несанкционированному доступу - использовать средства аутентификации и авторизации пользователей, задействовать службу управления гостевыми учетными записями и т.п., - обеспечивая тем самым надежную защиту и мониторинг всей компьютерной сети предприятия или организации.

Cisco

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru