Поисковики Bing и Yahoo распространяли вредоносную рекламу

Исследователь Кристофер Бойд из антивирусной фирмы GFIinfo-icon зафиксировал случаи отображения опасных рекламных ссылок в выдачах двух известных поисковых служб. Пользователи, переходившие по таким ссылкам, подвергались риску заражения вредоносным программным обеспечением, сложным в обнаружении и уничтожении.


Г-н Бойд пишет в корпоративном блоге, что к нежелательному содержимому могли привести довольно банальные запросы - "Firefoxinfo-icon download", "Download Skype", "Download Adobeinfo-icon Player" и им подобные. В рекламных блоках, которые отображаются над основными результатами поиска, при таких запросах появлялись ссылки на сайты, где якобы можно было загрузить искомые программы - однако вместо полезных продуктов потенциальная жертва рисковала получить вредоносную нагрузку. Сообщается, что опасные веб-страницы имитировали внешний вид официальных ресурсов производителей программного обеспечения, создавая тем самым ложное ощущение безопасности.

Специалист указывает, что, например, фальшивый установщик Firefox на самом деле внедряет в целевую систему руткит, тайно запускает в фоновом режиме Internet Explorer для выполнения некоторых мошеннических операций с рекламой (имитация перехода по оплачиваемым ссылкам и баннерам), а также перенаправляет поисковые запросы в Googleinfo-icon. На момент написания статьи в блоге данный образец был известен 16 антивирусам из 44, участвующих в работе мультисканера VirusTotal. В настоящее время, по данным г-на Бойда, Microsoftinfo-icon и Yahooinfo-icon занимаются удалением нежелательной рекламы, однако подобные ссылки могут появиться где угодно еще - так что терять бдительность не стоит.

Представители Microsoft подтвердили, что меры принимаются: источник опасных объявлений установлен, группа безопасности осуществляет блокирование сайтов с опасным содержимым, которые участвовали в этой рекламной кампании. Также сотрудники корпорации пообещали, что предадут все необходимые сведения в правоохранительные органы, чтобы инцидент был расследован, а виновные по возможности понесли наказание. Что касается Yahoo, то официальных комментариев по этому поводу от нее пока не поступало.

Некоторый иллюстративный материал по теме можно найти в первоисточнике.

The Register

Письмо автору

Присоединяйтесь к нам!