Microsoft обещает ввести в Windows 8 "множество" защитных механизмов

На последней конференции разработчиков BUILD "звездой программы" стала новая версия Windows - подробности о восьмом выпуске этой ОС регулярно появлялись в сетевой печати и активно обсуждались Интернет-сообществом. Настало время упомянуть и о грядущих нововведениях в области безопасности.


Пожалуй, самой громкой новостью из всех стало намерение Microsoft укомплектовать новую операционную систему полноценным антивирусным решением - своеобразным гибридом Защитника Windows и противовирусного средства Security Essentials. Некоторые аналитики уже рассуждают о монополизации рынка и о сопряженных с этим потенциальных проблемах - примерно в том же ключе, что и несколько лет назад, когда Microsoft начала делать первые шаги в сторону обеспечения пользователей Windows антивирусной защитой. Гости конференции проверили встроенный оборонный механизм тем, что было под рукой, и убедились, что он работает - ловит тестовый вирус EICAR и несколько образцов инфекций из набора Metasploit.

Также Windows 8 сможет проверять загрузочный сектор системного диска на предмет несанкционированных модификаций. Представитель Microsoft продемонстрировал аудитории попытку запустить ОС с инфицированного Flash-носителя; процесс загрузки был прерван, и на экране отобразилось предупреждение о "недействительной подписи" тома. При такой проверке задействуются возможности универсального аппаратного интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), который не только способствует повышению уровня безопасности, но и позволяет ускорить загрузку операционной системы за счет более эффективного взаимодействия с аппаратурой.

Рассказывалось и о других защитных механизмах - например, о низкоуровневой подсистеме безопасной загрузки Secured Boot, позволяющей бороться с целыми классами угроз, и о средстве фильтрации спама SmartScreen. Стоит также упомянуть о новом способе входа в систему, который будет доступен владельцам устройств с сенсорными экранами: визуальная авторизация, где вместо пароля используется определенное изображение. Пользователь выбирает некую картинку из каталога доступных рисунков, а затем задает комбинацию жестов на ее поверхности - однократные нажатия, прямые линии, круги и т.п. Система авторизации запоминает выбранное изображение, а также ассоциированную с ним последовательность жестов и их пространственную локализацию; для входа в систему нужно будет сначала выбрать правильный графический файл, а затем корректно воспроизвести тактильно-жестовый рисунок.

The Register

Письмо автору

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами