Symantec узнала, хорошо ли малый бизнес защищает виртуальные ресурсы

Компания представила результаты исследования, посвященного вопросам использования возможностей виртуализации предприятиями малого бизнеса и проблемам защиты информационных активов, хранящихся в таких средах. Вкратце итог таков: интерес к виртуальным системам высок, а вот умения их защищать порой не хватает.


В исследовании участвовали 658 респондентов из 28 стран мира. Опросив их, аналитики Symantec получили следующие статистические данные.

1) 70% малых предприятий заинтересованы в активном использовании виртуальных вычислительных ресурсов. Главным образом данный интерес вызван соображениями экономии финансовых средств: виртуальный сервер обходится дешевле физического. В числе прочих достоинств назывались также возможность использования меньшего количества серверов для одного и того же количества приложений и улучшенная масштабируемость.

2) Несмотря на заявленный интерес, к реальному использованию виртуальных серверов готовы далеко не все: только 10% респондентов сказали, что они уже развернули такие вычислительные ресурсы, а 17% в настоящее время занимаются этим. Основные проблемные точки - производительность, резервное копирование, обеспечение безопасности и доставка обновлений. Примерно треть участников, не планирующих использовать виртуализацию, сослались на недостаток соответствующего опыта как сдерживающий фактор.

3) Из тех, кто решился на использование виртуальных сред, лишь 15% регулярно выполняют бэкап, еще 28% делают это часто, а 23% - редко или никогда. Только 40% информационных систем для хранения данных полностью обеспечены необходимыми мерами безопасности. Опрашиваемые даже не всегда отдавали себе отчет в том, насколько хорошо в действительности защищены их ресурсы: у 78% на виртуальном сервере не было антивируса, у 48% - брандмауэра, а 74% пренебрегали защитой рабочих станций, и тем не менее многие из них говорили, будто оборона организована эффективно и успешно. Объясняя причины, респонденты ссылались в основном на недостаток финансов и нехватку персонала.
 
Подводя итоги, компания рекомендовала предприятиям малого бизнеса четко определять стратегию перехода на виртуальные ресурсы, обеспечивать надежную и полноценную защиту подобных информационных активов, а также не забывать о резервном копировании данных.

Symantec

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами