Число вредоносных программ для мобильных платформ значительно возросло

«Лаборатория Касперского» опубликовала свой традиционный квартальный отчет по информационным угрозам. Анализируя второй квартал 2011 года, эксперты выявили развитие тенденций, которое прогнозировали ранее: увеличение числа вредоносных программ под мобильные платформы и их распространение через онлайн-магазины приложений, целевые атаки на компании и популярные интеренет-сервисы, всплеск «хактивизма». Однако были и неожиданные события.



Так, после снижения количества игроков на рынке лжеантивирусов в 2010 году во втором квартале 2011 года произошел новый виток их развития. Количество предотвращенных попыток установки FakeAV на компьютеры, входящие в Kaspersky Security Network (KSN), выросло на 300%. Появились фальшивые антивирусы под новую платформу — Mac OS X, которые распространяются с помощью партнерских программ. Это означает, что платформой заинтересовались профессиональные вирусописатели, и в ближайшем будущем стоит ожидать выхода более сложных и опасных вредоносных программ операционной системы Macintosh.

Весной и в начале лета экспертами «Лаборатории Касперского» был отмечен бурный рост количества вредоносных программ для мобильных платформ. По сравнению с первым кварталом количество модификаций зловредов под J2ME (ПО для телефонов и смартфонов начального уровня), увеличилось в два раза, а под Android OS – в три. Опасной тенденцией становится распространение троянцев через интернет-магазины приложений. В конце мая в официальном магазине Andoird Market были вновь обнаружены вредоносные программы. Это оказались большей частью перепакованные версии легитимных программ с добавленными троянскими модулями. Всего было выявлено 34 вредоносных пакета.



Второй квартал 2011 года оказался еще более насыщенным инцидентами, связанными со взломом крупных компаний, чем первый. В список пострадавших вошли такие компании, как Sony, Honda, Fox News, Epsilon, Citibank. В большинстве случаев были украдены данные клиентов компаний. Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что основной целью хакеров в подобных атаках была не финансовая выгода, а стремление навредить репутации корпораций.

В этот же период продолжила набирать силу волна «хактивизма» — взлома или вывода из строя каких-либо систем в знак протеста против действия государственных органов или крупных корпораций. Появилась новая группировка LulzSec, за 50 дней своего существования успевшая взломать множество систем и опубликовать личную информацию десятков тысяч пользователей. Под удар LulzSec попали как крупные корпорации, такие как Sony, EA, AOL, так и государственные органы: сенат США, ЦРУ, SOCA UK и т.д. Информация, которая попадала в руки LulzSec в результате атак, публиковалась на их сайте, а затем выкладывалась в torrent-сети. Кроме того, новая группировка активно использовала социальные медиа, в том числе Twitter, для оповещения мира о своих действиях.

Неожиданный поворот получил проект по созданию криптовалюты Bitcoin, которая сегодня активно используется при онлайн-оплате различных товаров и услуг, а также может быть конвертирована в реальные деньги. Русскоязычные киберпреступники воспользовались возможностью каждого пользователя участвовать в генерации биткойнов (Bitcoin Mining) и получать за это вознаграждение в виде созданных монет. В конце июня аналитиками «Лабаратории Касперского» была обнаружена вредоносная программа, состоящая из легальной программы по созданию монет (bcm) и управляющего троянского модуля. После запуска троянца зараженный компьютер начинает генерировать монеты для злоумышленников. Интересно отметить, что территория распространения этого троянца – преимущественно Россия (37%). Обман был замечен достаточно быстро автоматической системой биткойн-пула, и аккаунт злоумышленника в системе создания денег был заблокирован, а затем и удален.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru