Anonymous выложили в сеть 5 Гб данных о бразильском правительстве

Anonymous выложили в публичный доступ 4,73 Гб данных, которые содержат информацию, раскрывающую коррупционную схему между ФБР, бразильскими интернет-провайдерами и правительством Бразилии. Сам дамп данных можно найти на The Pirate Bay, а релиз на Tor-сайте, хотя ранее хакеры всегда размещали анонсы на сайтах, подобных PasteBin.



В своем анонсе хакеры заявляют следующее:

"В тот же день, когда десятки бразильских чиновников были арестованы по обвинению в коррупции, и Министерство связи выступило с предложением запретить деятельность независимых поставщиков, предоставляющих услуги доступа в сеть Интернет, мы выпускаем секретные данные, свидетельствующие о сокрытии правительством расследования в коррупции с участием ЦРУ, бразильской телекоммуникационной отрасли, а также нескольких американских корпораций...

Протогенес Кейруш руководил операцией Satiagrah, расследованием бразильской федеральной полиции. Расследование показало отмывание денег, злоупотребление государственными средствами и коррупцию. Расследование велось в течение четырех лет с 2004 года по 2008 год...

[Операция] закончилась арестом нескольких инвесторов, банкиров и директоров банков. Наиболее значимой фигурой в расследовании был Даниель Дантас, бразильский банкир, финансист... Группа [корпораций] занималась международным сотрудничеством с частным сектором, выкупив значительную часть бразильских коммуникаций, сообщает nnm-club.ru.

Кейруш был отстранен от операции... Полные файлы операции никогда не были выпущены и многие из участников, таким образом, никогда не преследовались из-за высокой коррумпированности правительства Бразилии.

Эти файлы, содержащие данные, собранные по операции Satiagrah, операции, которая проникла в самое сердце коррупции корпораций, связанных с правительством Бразилии, многонациональных корпораций, имеющих связи с бывшими агентами ЦРУ, свидетельства, которые оставались неопубликованными до настоящего времени...

Эти файлы были получены командой Anonymous и теперь доступны для общественности...

Мы опубликовали их..., чтобы люди услышали и знали, что их правительство коррумпировано".

Anonymous, выложив данные в сеть, включили несколько комментариев к файлам, которые имеют важное значение для понимания ситуации. Некоторые из комментариев звучат как "Люди, связанные с операцией", "Как работает схема приватизации", "Список инвесторов", "Доказательства участия BNDES (Бразильский Банк развития)" и т.д. и т.п.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru