Firefox будет блокировать посторонние плагины по умолчанию

Пользователи популярного обозревателя устали от лишних дополнений, которые скрыто устанавливаются в процессе инсталляции многих приложений, а Mozilla надоело заниматься их блокированием. Итог: в следующем выпуске браузера появится новая функция, предназначенная для борьбы с нежелательными плагинами.

Работа этой подсистемы будет основана на принципе "по умолчанию запрещать". Любые новые дополнения, устанавливаемые посторонним программным обеспечением, окажутся автоматически заблокированы до тех пор, пока пользователь явным образом не разрешит их активировать. Разработчики Mozilla считают, что пойти на такой шаг необходимо: у людей будет возможность более эффективно контролировать функционал вспомогательных модулей.

Предполагается, что при каждом запуске Firefox данная подсистема будет осуществлять поиск новых дополнений. Если в результате обнаружится свежий плагин, установленный какой-либо посторонней программой, то он будет автоматически отключен, а пользователю покажут диалоговое окно с предложением решить, что делать с этой надстройкой - разрешить ли ее использование, либо же пусть она остается отключенной.

Стоит заметить, что некоторые производители программного обеспечения все же дают пользователю выбор - устанавливать или не устанавливать свое дополнение. Однако многие их коллеги этим пренебрегают, предпочитая навязывать плагины в скрытом режиме; часто такие надстройки негативно влияют на стабильность обозревателя и на безопасность пользователей. В пример специалисты Mozilla приводят панель инструментов Skype, которая за единственную неделю спровоцировала десятки тысяч аварийных завершений работы браузера, и прошлогодний Java-плагин, в котором обнаружилась серьезная уязвимость.

Новая функция появится в бета-версии Firefox Aurora уже на следующей неделе. При самом первом запуске обозреватель предложит одобрить или запретить уже установленные дополнения, а затем приступит к постоянному мониторингу. Насколько можно судить по анонсу, ограничительные меры будут приняты только по отношению к плагинам, добавленным в автоматическом режиме третьесторонним ПО; надстройки, загруженные и поставленные самим пользователем, по-видимому, блокироваться не будут.

The Register

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами