ESET зафиксировал высокий рост вредоносного ПО, направленного на кражу финансовых средств

...

Компания ESET, подводит итоги по распространению в России угроз, направленных на хищение финансовых средств, в первом полугодии 2011 года. По данным Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET, наиболее серьезной киберугрозой в России как для домашнего пользователя, так и для юридических лиц остаются вредоносные программы, направленные на кражу финансовых средств.



«Активность киберпреступных групп, занимающихся мошенничеством в ДБО, по-прежнему очень высока в нашем регионе – рассказывает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. При этом количество заработанных средств в рамках одной киберпреступной группы за один месяц может исчисляться сотнями тысяч долларов. Причем злоумышленники не жалеют денежных инвестиций в постоянное совершенствование механизмов противодействия антивирусным продуктам и схем кражи денежных средств».

В начале текущего года было зафиксировано широкое проникновение троянской программы Win32/Hodprot (по классификации ESET), которая предназначена для загрузки на компьютер различного злонамеренного ПО, нацеленного на системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). «В отличие от своих аналогов, которые сразу после загрузки и запуска вредоносной программы либо самоудаляются, либо становятся неактивными, Win32/Hodprot рассчитана на длительное присутствие в системе, - комментирует Евгений Родионов, руководитель отдела анализа сложных угроз. - За счет множества компонентов, внедряемых в систему при инсталляции данного трояна, он способен длительное время оставаться незамеченным. Кроме того, в этой вредоносной программе присутствует и функционал, значительно усложняющий криминалистическую экспертизу зараженной им системы».

Все скачиваемые Win32/Hodprot вредоносные компоненты хранятся в зашифрованном виде, в специально созданном ключе реестра, что при анализе инфицированной системы не дает возможности обнаружить подозрительные файлы на жестком диске. Помимо этого, троянец использует неявное обращение к центру управления и нестандартный алгоритм шифрования для процесса удаленного взаимодействия.

Более подробно с особенностями работы Win32/Hodprot, можно ознакомиться в исследовательском отчете компании ESET.

Вирусные аналитики ESET также отмечают активность других семейств банковских троянцев, проникновение которых наиболее характерно для России, Украины, Казахстана. Это связанно в первую очередь с использованием одного и того же банковского ПО в этих регионах.

Аналогичный весенней всплеск активности распространения вредоносного ПО специалисты ESET наблюдали у семейства Win32/Carberp, которое еще в конце 2010 года помимо России начало проникать в другие регионы (Европа, США) за счет продаж конструктора ботов другим киберкриминальным группам. Win32/Carberp является универсальным банковским трояном, нацеленным на популярные системы ДБО.

Еще одной серьезной угрозой для российского региона является семейство троянских программ Win32/Shiz, также нацеленное на системы ДБО, которое помимо стандартного функционала для такого типа троянцев он имеет возможность предоставления SOCKS-прокси сервиса и команду бота !kill_os. При ее активации происходит перезапись первых секторов жесткого диска и удаление некоторых критичных компонентов для запуска операционной системы. Этот функционал также направлен на противодействие механизмам компьютерной криминалистике.

В 2010 году Win32/Shiz был наиболее часто встречающимся троянцем в расследованиях инцидентов связанных с мошенничеством в ДБО. Однако его активность значительно снизилась по сравнению с прошлым годом.

Обнаруженный в начале года российскими специалистами ESET бэкдор Win32/Sheldor, основанный на модифицированной версии популярного ПО для удаленного администрирования TeamViewer, был наиболее активен в начале года, также его повышенная активность была зафиксирована весной 2011 года.

Win32/Sheldor не единственное семейство бэкдоров основанных на популярных программах удаленного администрирования. К примеру, Win32/RDPdoor использует Thinsoft BeTwin, а в начале лета модификацией Win32/RDPdoor.AB стал использоваться Mipko Personal Monitor.

«Использование легальных программ для удаленного доступа позволяет киберпреступникам обходить многие антивирусные продукты, так как их компоненты содержатся в белых списках и имеют легальную цифровую подпись, - отмечает Александр Матросов. - Так же стоит отметить, что установка этих семейств была замечена у Win32/Hodprot и Win32/Carberp. Подробно об этих угрозах было рассказано в нашем выступлении на международной конференции по информационной безопасности CARO’2011».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают россиянам работу на AliExpress через мессенджеры

Мошенники разводят россиян под прикрытием бренда AliExpress. Схема незамысловата: потенциальной жертве предлагают работу — раскручивать товары на AliExpress, но сначала нужно внести деньги и совершить фейковую покупку товара.

Клюнувшему на уловку пользователю предлагают положить определённую сумму в личном кабинете на стороннем сайте, параллельно необходимо купить товар, чтобы «поднять к нему интерес». Потраченную сумму потом обещают вернуть с бонусами, а внесённые на счёт деньги и стоимость фейковых покупок — увеличить.

Как рассказали источники «Известиям», в конечном счёте так называемые работодатели пропадают вместе с деньгами доверчивого гражданина. Зачастую такие схемы умеют неплохой шанс на успех из-за ситуации на рынке труда и привлекательности удалённой работы.

Предложения работы на AliExpress мошенники рассылают пользователям в мессенджерах, обещая заработок от 5 до 30 тысяч рублей в день. Для трудоустройства нужно создать личный кабинет на стороннем сайте, который по факту оказывается фишинговым. Для убедительности злоумышленники размешают на таком сайте логотип AliExpress.

После того как пользователь заведёт аккаунт, ему нужно положить 500 рублей на счёт. На эти деньги он потом купит ряд товаров якобы для раскрутки продавцов. Деньги обещают вернуть и даже добавить к ним 4% комиссии от стоимости покупки. Чтобы избавить жертву от подозрений, мошенники в первый раз действительно возвращают средства.

Во второй раз сумма увеличивается до двух тысяч рублей, причём стоимость товаров уже превышает её (как правило, на 6 тыс. рублей). Пользователю предлагают увеличить баланс и не переживать, ведь деньги всё равно вернуться. Именно в этот момент мошенники исчезают вместе со средствами доверчивого гражданина.

По статистике одного из источников «Известий», на удочку попадаются 5-7% пользователей, получивших предложение о работе. Сам AliExpress уже в курсе подобных схем; в компании подчеркнули, что не имеют к этому отношения и уже обратились в правоохранительные органы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru