ESET зафиксировал высокий рост вредоносного ПО, направленного на кражу финансовых средств

ESET зафиксировал высокий рост вредоносного ПО, направленного на кражу финансовых средств

...

Компания ESET, подводит итоги по распространению в России угроз, направленных на хищение финансовых средств, в первом полугодии 2011 года. По данным Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET, наиболее серьезной киберугрозой в России как для домашнего пользователя, так и для юридических лиц остаются вредоносные программы, направленные на кражу финансовых средств.



«Активность киберпреступных групп, занимающихся мошенничеством в ДБО, по-прежнему очень высока в нашем регионе – рассказывает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. При этом количество заработанных средств в рамках одной киберпреступной группы за один месяц может исчисляться сотнями тысяч долларов. Причем злоумышленники не жалеют денежных инвестиций в постоянное совершенствование механизмов противодействия антивирусным продуктам и схем кражи денежных средств».

В начале текущего года было зафиксировано широкое проникновение троянской программы Win32/Hodprot (по классификации ESET), которая предназначена для загрузки на компьютер различного злонамеренного ПО, нацеленного на системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). «В отличие от своих аналогов, которые сразу после загрузки и запуска вредоносной программы либо самоудаляются, либо становятся неактивными, Win32/Hodprot рассчитана на длительное присутствие в системе, - комментирует Евгений Родионов, руководитель отдела анализа сложных угроз. - За счет множества компонентов, внедряемых в систему при инсталляции данного трояна, он способен длительное время оставаться незамеченным. Кроме того, в этой вредоносной программе присутствует и функционал, значительно усложняющий криминалистическую экспертизу зараженной им системы».

Все скачиваемые Win32/Hodprot вредоносные компоненты хранятся в зашифрованном виде, в специально созданном ключе реестра, что при анализе инфицированной системы не дает возможности обнаружить подозрительные файлы на жестком диске. Помимо этого, троянец использует неявное обращение к центру управления и нестандартный алгоритм шифрования для процесса удаленного взаимодействия.

Более подробно с особенностями работы Win32/Hodprot, можно ознакомиться в исследовательском отчете компании ESET.

Вирусные аналитики ESET также отмечают активность других семейств банковских троянцев, проникновение которых наиболее характерно для России, Украины, Казахстана. Это связанно в первую очередь с использованием одного и того же банковского ПО в этих регионах.

Аналогичный весенней всплеск активности распространения вредоносного ПО специалисты ESET наблюдали у семейства Win32/Carberp, которое еще в конце 2010 года помимо России начало проникать в другие регионы (Европа, США) за счет продаж конструктора ботов другим киберкриминальным группам. Win32/Carberp является универсальным банковским трояном, нацеленным на популярные системы ДБО.

Еще одной серьезной угрозой для российского региона является семейство троянских программ Win32/Shiz, также нацеленное на системы ДБО, которое помимо стандартного функционала для такого типа троянцев он имеет возможность предоставления SOCKS-прокси сервиса и команду бота !kill_os. При ее активации происходит перезапись первых секторов жесткого диска и удаление некоторых критичных компонентов для запуска операционной системы. Этот функционал также направлен на противодействие механизмам компьютерной криминалистике.

В 2010 году Win32/Shiz был наиболее часто встречающимся троянцем в расследованиях инцидентов связанных с мошенничеством в ДБО. Однако его активность значительно снизилась по сравнению с прошлым годом.

Обнаруженный в начале года российскими специалистами ESET бэкдор Win32/Sheldor, основанный на модифицированной версии популярного ПО для удаленного администрирования TeamViewer, был наиболее активен в начале года, также его повышенная активность была зафиксирована весной 2011 года.

Win32/Sheldor не единственное семейство бэкдоров основанных на популярных программах удаленного администрирования. К примеру, Win32/RDPdoor использует Thinsoft BeTwin, а в начале лета модификацией Win32/RDPdoor.AB стал использоваться Mipko Personal Monitor.

«Использование легальных программ для удаленного доступа позволяет киберпреступникам обходить многие антивирусные продукты, так как их компоненты содержатся в белых списках и имеют легальную цифровую подпись, - отмечает Александр Матросов. - Так же стоит отметить, что установка этих семейств была замечена у Win32/Hodprot и Win32/Carberp. Подробно об этих угрозах было рассказано в нашем выступлении на международной конференции по информационной безопасности CARO’2011».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru