В сети наблюдаетcя всплеск активности банковского троянца Carberp

Cпециалисты компании «Доктор Веб» говорят о выявлении нового банковского троянца Carberp, предназначенного для кражи пользовательской информации. Как и некоторые другие троянские программы такого типа, Trojan.Carberp.1 обладает встроенными средствами защиты от анализа с помощью отладчика. Характерной особенностью данной троянской программы является то, что она работает частями внутри инфицированных системных процессов, а также активно использует хеширование различных данных.



Загрузившись на инфицированном компьютере, троянец проверяет, запущен ли в системе процесс op_mon.exe программы Outpost Firewall, и если да, завершает его. Затем он запускает explorer.exe, встраивается в него и пытается поместить вредоносный объект в экземпляры процесса explorer.exe, владеющие Панелью задач и Рабочим столом Windows. Если сделать этого не удается, Trojan.Carberp.1 пытается встроиться в процесс svchost.exe, а в случае, если и эта попытка заканчивается неудачей, — троянец пытается инфицировать любой браузер, позволяющий открывать файлы с расширением .html.

 Затем вредоносная программа копирует себя в автозагрузку, завершает процесс-дроппер и запускает несколько инфицированных процессов svchost.exe. В одном из инфицированных процессов на компьютер пользователя скачивается программа miniav, выискивающая и уничтожающая конкурирующие троянские программы (BarracudaAndBlackEnergy, Zeus, Limbo, Adrenalin, Generetic, MyLoader), другой процесс устанавливает на зараженном компьютере троянца Trojan.PWS.Stealer.338, предназначенного для хищения паролей от различных клиентский приложений, сообщает cybersecurity.

Trojan.Carberp.1 ищет и передает злоумышленникам данные, необходимые для доступа к банковским сервисам, умеет красть ключи и пароли от различных программ, отслеживать нажатия клавиш, делать снимки экрана и т. д. Кроме того, троянец имеет встроенный модуль, позволяющий обрабатывать поступающие от удаленного командного центра директивы. Благодаря этому Trojan.Carberp.1 может предоставлять злоумышленникам возможность анонимного посещения различных сайтов, превратив компьютер жертвы в прокси-сервер, загружать и запускать различные файлы, отправлять на удаленный узел снимки экрана и даже уничтожить операционную систему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru