В сети наблюдаетcя всплеск активности банковского троянца Carberp

Cпециалисты компании «Доктор Веб» говорят о выявлении нового банковского троянца Carberp, предназначенного для кражи пользовательской информации. Как и некоторые другие троянские программы такого типа, Trojan.Carberp.1 обладает встроенными средствами защиты от анализа с помощью отладчика. Характерной особенностью данной троянской программы является то, что она работает частями внутри инфицированных системных процессов, а также активно использует хеширование различных данных.



Загрузившись на инфицированном компьютере, троянец проверяет, запущен ли в системе процесс op_mon.exe программы Outpost Firewall, и если да, завершает его. Затем он запускает explorer.exe, встраивается в него и пытается поместить вредоносный объект в экземпляры процесса explorer.exe, владеющие Панелью задач и Рабочим столом Windows. Если сделать этого не удается, Trojan.Carberp.1 пытается встроиться в процесс svchost.exe, а в случае, если и эта попытка заканчивается неудачей, — троянец пытается инфицировать любой браузер, позволяющий открывать файлы с расширением .html.

 Затем вредоносная программа копирует себя в автозагрузку, завершает процесс-дроппер и запускает несколько инфицированных процессов svchost.exe. В одном из инфицированных процессов на компьютер пользователя скачивается программа miniav, выискивающая и уничтожающая конкурирующие троянские программы (BarracudaAndBlackEnergy, Zeus, Limbo, Adrenalin, Generetic, MyLoader), другой процесс устанавливает на зараженном компьютере троянца Trojan.PWS.Stealer.338, предназначенного для хищения паролей от различных клиентский приложений, сообщает cybersecurity.

Trojan.Carberp.1 ищет и передает злоумышленникам данные, необходимые для доступа к банковским сервисам, умеет красть ключи и пароли от различных программ, отслеживать нажатия клавиш, делать снимки экрана и т. д. Кроме того, троянец имеет встроенный модуль, позволяющий обрабатывать поступающие от удаленного командного центра директивы. Благодаря этому Trojan.Carberp.1 может предоставлять злоумышленникам возможность анонимного посещения различных сайтов, превратив компьютер жертвы в прокси-сервер, загружать и запускать различные файлы, отправлять на удаленный узел снимки экрана и даже уничтожить операционную систему.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами