Бэкдор Olyx: а тигр-то бумажный

Несколько дней назад антивирусные эксперты Microsoft напугали владельцев компьютеров Macintosh известиями о новом опасном бэкдоре, позволяющем удаленно контролировать операционные системы Mac OS. Вскоре последовала реакция со стороны разработчика защитных решений для продуктов Apple - компании Intego; ее аналитики убеждены, что и пугать-то здесь особенно нечем, не говоря уж о реальной опасности.


Специалисты из Редмонда получили файлы бэкдора в архиве с образцами различных инфекций (по некоторым данным, он был загружен в известный онлайн-сервис VirusTotal, откуда и отправился ко всем участвующим в работе VT производителям антивирусов). Вредоносный объект получил наименование "Olyx". Его изучение позволило установить, что он представляет собой компьютерный вирус для Mac OS, проникающий в систему и работающий в фоновом режиме без какой-либо потребности в привилегиях администратора.

Olyx притворяется служебным модулем к программному обеспечению Google; запускается он единожды при каждом входе нового пользователя в систему. После удачного запуска он устанавливает соединение с удаленным сервером, расположенным где-то в Южной Корее, и предоставляет своему хозяину возможность просматривать списки файлов и папок, а также загружать произвольные объекты как на компьютер, так и с него. В общем-то, кажется неудивительным, что Microsoft подняла тревогу.

Однако компания Intego, которая является довольно известным поставщиком антивирусных продуктов для операционных систем производства Apple, ничего сенсационного в Olyx не усмотрела. Ее аналитики заявили, что им этот бэкдор попался еще в конце июня сего года, решение VirusBarrier уже почти месяц как способно его обнаружить, и вообще никакой особенной угрозы эта вредоносная программа не несет.

Говоря о безвредности Olyx, эксперты Intego подразумевают, что он еще ни разу не был замечен в реальной вирусной среде в такой форме, которая позволяла бы ему эффективно распространяться. В текущем своем виде он напоминает скорее концепт, поразить которым систему не так просто: пользователю понадобится предпринимать сознательные усилия по его установке. В принципе его можно также подключить к другим образцам вредоносного программного обеспечения, заразить которыми компьютер проще, но, опять же, таких случаев в Intego еще не видели. Кроме того, "жуткий бэкдор" попросту не слишком грамотно построен и работает некорректно, т.е. его определенно писал не высококвалифицированный программист. Таким образом, подчеркивают аналитики, бояться тут особенно нечего, а Microsoft явно преувеличила степень опасности Olyx.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru