Бонусные мили стали новой валютой в мире киберпреступников

Ни для кого не секрет, что конфиденциальные данные, в том числе банковские данные, пароли к ящикам электронной почты, номера социального страхования, даже IP адреса и номера мобильных телефонов являются очень привлекательной добычей для кибермошенников. Однако сегодня этот список пополнился еще одним пунктом.

Исследователи в области безопасности компании «Лаборатория Касперского» сообщили о новой фишинговой атаке, направленной на кражу аутентификационных данных к учетной записи участников бонусных программ авиакомпаний. Их основной целью являются накопленные «бонусные мили».

Многие авиакомпании мира, в т.ч. российский «Аэрофлот» предоставляют постоянным клиентам накопительную систему скидок. Участникам такой программы при покупке авиабилета начисляется некоторое количество очков, т.н. «бонусных миль». При накоплении определенного количества таких миль пассажир имеет право на привилегии, предусмотренные программой.

Собственно сама атака проходит по обычной схеме. Пользователи получают на свой электронный ящик письмо, в котором мошенники сообщают о «привлекательных ценах» на авиабилеты или других привилегиях, предусмотренных для участников программы. В тексте сообщения содержится ссылка на сайт, где размещена более подробная информация. Там получателю предлагается авторизоваться под своим именем, после чего введенные данные незамедлительно отправляются злоумышленнику.

Важно отметить, что в отличие от банковских данных случай с украденными милями имеет несколько другой оттенок. Как отмечают специалисты, на черном рынке они становятся своеобразной валютой.

Например, на одном из бразильских специализированных форумов за 60000 миль можно приобрести доступ к ботнету из 3300 компьютеров - «зомби». На другом подобном ресурсе некоторое количество миль можно обменять на данные по кредитным картам. Помимо этого осуществляется продажа авиабилетов, купленных по бонусной программе.

Жертвами такой схемы мошенничества уже стали клиенты авиакомпаний Бразилии. Один пользователь таким образом лишился в денежном эквиваленте около $7,600. Также подобная рассылка замечена и в Германии. В этой связи эксперты предупреждают всех участников бонусных программ авиакомпаний, оставаться равнодушными к подобным предложениям.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами