Обновлений безопасности для Windows Vista SP1 больше не будет

С этой недели операционная система Windows Vista с установленным пакетом обновлений SP1 более не поддерживается разработчиками Microsoft. Это значит, что отныне и в дальнейшем к ней не будут выпускаться патчи для корректировки уязвимостей. Всем пользователям, которые работают с этой версией ОС, рекомендовано обновиться до Vista SP2 или установить Windows 7.


Vista с пакетом обновлений SP2 будет поддерживаться на общих основаниях до 10 апреля 2012 года. После этого она, как и SP1 теперь, утратит статус актуальной и будет обслуживаться технической поддержкой лишь на ограниченных условиях, в которые не входит регулярный выпуск исправлений и дополнений для закрытия обнаруженных изъянов. Для апгрейда до SP2 владельцам копий Windows Vista достаточно воспользоваться сервисом Windows Update; если же они пожелают перейти на версию 7, то ее, естественно, придется приобретать отдельно.

В блоге Microsoft пользователям рекомендуют оба варианта, но довольно прозрачно намекают на предпочтительность второго. Windows 7 названа там "самой быстрораскупаемой ОС", на которую с момента выпуска и до сегодняшнего дня продано уже 400 млн. лицензий. Поскольку многие компьютеры, работающие под управлением Vista, обладают определенным запасом мощности, то пользователям, очевидно, не придется обновлять еще и аппаратное обеспечение своей вычислительной машины при переходе на последнюю версию популярной ОС.

Кстати сказать, на этой же неделе Microsoft объявила, что любой компьютер, способный "потянуть" Windows 7, сможет нормально работать и под управлением Windows 8. Впрочем, для начала редмондской корпорации нужно найти решение другой задачи, с которой она уже давно не может справиться: как заставить большинство своих клиентов наконец расстаться с Windows XP. Напомним, что поддержка XP SP3 окончательно прекращается в 2014 году, а с прошлого года производители компьютеров и ноутбуков более не предустанавливают ее на свое оборудование. В октябре эта же участь, кстати, постигнет и Vista.

PC World

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами