Cisco рассчитала доход спамеров

Компания составила прогноз по суммарному обороту теневого рынка на 2011 год и предсказала заметное снижение доходности киберкриминального бизнеса - особенно в тех его секторах, которые связаны с распространением мусорной корреспонденции. "Пострадать" при этом могут не только спамеры, но и владельцы ботнетов вкупе с разработчиками вредоносного программного обеспечения.


Вчера обо всем этом и многом другом рассказывал представитель Cisco Пэт Питерсон, выступавший на пресс-конференции для журналистов и аналитиков. Он заявил, что прошлый год стал поворотным моментом в борьбе с массированными атаками злоумышленников, и что извлекаемая из них сетевым криминалитетом прибыль в дальнейшем будет неуклонно снижаться.

По оценкам Cisco, к концу года киберпреступники заработают на таких нападениях примерно 300 млн. долларов. Если ожидания аналитиков оправдаются, то можно будет согласиться с заявлениями г-на Питерсона: ведь в 2009 и 2010 годах доходы теневого бизнеса в этих сферах достигали 1 млрд. долларов. Столь сильный негативный эффект специалисты Cisco связывают с воздействием двух факторов: 1) укрепление соответствующей нормативно-правовой базы и 2) подавление вредоносных компьютерных сетей.

Надо заметить, что усилия борцов с ботнетами действительно сократили объемы нежелательной корреспонденции. Данные, которые привел г-н Питерсон, таковы: если год назад спамеры рассылали порядка 300 млрд. мусорных сообщений в день, то на протяжении последних нескольких месяцев сей показатель составляет "всего" 40 млрд. писем. В Cisco уверены, что это - существенное достижение; злоумышленникам стало труднее "делать деньги" на рассылках.

Аналитики компании, однако, оговариваются, что было бы наивно считать эти оптимистические прогнозы свидетельством полной победы над сетевым криминалом. Можно сказать, что защитники информации одержали верх в очередной битве, но, естественно, не во всей войне в целом. Так, одновременно с падением показателей "массового" сектора растет количество целевых атак - за последний год они утроились в численности и принесли различным компаниям убытки в размере 1,3 млрд. долларов.

PC World

Письмо автору

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами